19日の給食
○今日の給食
豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、食パン、牛乳、ママレードジャム ○牛乳 ☆牛乳にはたんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。 ☆たんぱく質は、筋肉や血液を作ります。 ☆カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにします。 ○クイズ 給食に毎日登場する「牛乳」1本にカルシウムは約何ミリグラム含まれているでしょうか。 1.100ミリグラム 2.200ミリグラム 3.300ミリグラム ○18日のこたえ 1.さけ でした。 ![]() ![]() 18日の給食
○今日の給食
かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、ごはん、牛乳 ○くりきんとん 新しい年の始まりに食べるおせち料理には、いろいろな願いがこめられています。 くりきんとんの「金団(きんとん)」は、金のかたまりをあらわします。 「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。 ☆金の色と似ているきいろのくりと、さつまいもを使っています。 ○クイズ 今日の給食の「かす汁」に入っている魚はなんでしょうか。 1.さけ 2・まぐろ 3・かつお ○17日のこたえ 3.4しゅるいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の給食
○今日の給食
酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳 ○ぶたにく 豚肉は部位によって豚汁、とんかつのほか、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。 またハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。 ☆豚肉は、かた、ロース、ヒレ、ばら、ももに分けられます。 ○クイズ 今日の給食の「酢豚」に使われている野菜は何種類でしょうか。 1.2種類 2.3種類 3.4種類 ○16日のこたえ 2.ツイスト でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の給食
○今日の給食
鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん、牛乳 ○のっぺい汁 日本全国にある郷土料理です。 さといも・にんじん・油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。 地域によって、呼び方や作り方、材料、とろみのぐあいなどがちがいます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「白ねぎ」は植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.根(ね) 2.茎(くき) 3.葉(は) ○12日のこたえ 1.フランス ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、レーズンパン、牛乳 ○クラフティ クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。 給食では、卵、クリーム、さとう、小麦粉、くだものをまぜあわせ、コーンフレークをしいた、ミニバットに流しいれて焼きます。 ☆これらの材料で作っています ●たまご ●さとう ●白桃のかんづめ ●クリーム ●小麦粉 ●コーンフレーク ○クイズ 今日の給食に登場する「クラフティ」とはどこの国で作られていた料理でしょうか。 1.フランス 2・イギリス 3.イタリア ○11日のこたえ 2.さばのあぶら でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|