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19日の給食

  ○今日の給食

 豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、食パン、牛乳、ママレードジャム

  ○牛乳

 ☆牛乳にはたんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。

 ☆たんぱく質は、筋肉や血液を作ります。

 ☆カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにします。

  ○クイズ

 給食に毎日登場する「牛乳」1本にカルシウムは約何ミリグラム含まれているでしょうか。

      1.100ミリグラム
      2.200ミリグラム
      3.300ミリグラム

  ○18日のこたえ

      1.さけ でした。
  
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18日の給食

  ○今日の給食

 かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、ごはん、牛乳

  ○くりきんとん

 新しい年の始まりに食べるおせち料理には、いろいろな願いがこめられています。
 くりきんとんの「金団(きんとん)」は、金のかたまりをあらわします。
 「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。

  ☆金の色と似ているきいろのくりと、さつまいもを使っています。

  ○クイズ

 今日の給食の「かす汁」に入っている魚はなんでしょうか。

     1.さけ
     2・まぐろ
     3・かつお

  ○17日のこたえ
 
     3.4しゅるいでした。
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17日の給食

  ○今日の給食

 酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳

  ○ぶたにく

 豚肉は部位によって豚汁、とんかつのほか、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。
 またハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。

  ☆豚肉は、かた、ロース、ヒレ、ばら、ももに分けられます。

  ○クイズ

 今日の給食の「酢豚」に使われている野菜は何種類でしょうか。

      1.2種類
      2.3種類
      3.4種類

  ○16日のこたえ

      2.ツイスト でした。
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15日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん、牛乳

  ○のっぺい汁

 日本全国にある郷土料理です。

 さといも・にんじん・油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。

 地域によって、呼び方や作り方、材料、とろみのぐあいなどがちがいます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「白ねぎ」は植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。

     1.根(ね)
     2.茎(くき)  
     3.葉(は)

  ○12日のこたえ

     1.フランス 
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12日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、レーズンパン、牛乳

  ○クラフティ

 クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。
 給食では、卵、クリーム、さとう、小麦粉、くだものをまぜあわせ、コーンフレークをしいた、ミニバットに流しいれて焼きます。

 ☆これらの材料で作っています
 
 ●たまご ●さとう ●白桃のかんづめ ●クリーム ●小麦粉 ●コーンフレーク

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「クラフティ」とはどこの国で作られていた料理でしょうか。

      1.フランス
      2・イギリス
      3.イタリア

  ○11日のこたえ

      2.さばのあぶら でした。
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