今日の給食
○今日の給食
マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳 ○「一富士 二鷹 三なすび」 これはなすにまつわることわざです。初夢に見るとえんぎの良いものが順にならんでいます。 「江戸時代の将軍、徳川家康に縁の深い駿河の国(しずおかけん)の名物をならべた」という説もあります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「なす」のなかまでないものはどれでしょうか。 1.ピーマン 2.じゃがいも 3.かぼちゃ ○13日のこたえ 3.日光にあてずにそだてる でした 13日の給食
○今日の給食
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング],黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○ノンエッグドレッシング ★たまごをつかってないよ! ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、たまごを使っていないマヨネーズ風の調味料です。 たまごアレルギーの人も食べることができます。 今日の「グリーンアスパラガスのサラダ」にかけていただきます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「グリーンアスパラガス」のなかまのホワイトアスパラガスは、あることをして色を白くしています。それはどれでしょうか。 1.雪の中でそだてる 2.牛乳をかけてそだてる 3.日光にあてずにそだてる ○12日のこたえ 3.だいず でした。 12日の給食
○今日の給食
豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳 ○うすあげの作り方 大豆からうすあげが作られています。 ◎だいず(水にひたす・むす・にる)→しぼる→◎とうにゅう(かためる)→◎とうふ(うすく切って揚げる)→★うす揚げ ○クイズ 今日の給食に登場する「うすあげ」は何から作られているでしょうか。 1.小麦粉 2.牛乳 3.大豆 ○11日の答え 3.60センチでした。 7日の給食
○今日の給食
さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、ごはん、牛乳 ○学校給食献立コンクール優秀賞作品 ★魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。 ★ごはんに合うように味付け、組合せを工夫しました。 ◎さけのバジル焼き ◎大豆とごろごろ野菜のトマト煮 ◎三度豆ともやしのサラダ ○クイズ 今日の献立を考えたのは何小学校の児童でしょうか。 1.港晴小学校 2.築港小学校 3.瓜破西小学校 ○6日の答え 2.8本でした。 6日の給食
○今日の給食
たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 ○たこのとり方 たこは、たこつぼを使ってとります。たこつぼに、えさのかになどを入れて海にしずめておくと、たこがえさを食べに入ります。 たこつぼにつないだロープをひきあげてとります。 (最近はコンクリートやプラスティックで作られた容器が多く使われています。) ○クイズ 今日の給食には「たこ」が使われています。さて、たこの足は何本あるでしょうか。 1.6本 2.8本 3.10本 ○5日の答え 2.青なし でした。 |
|