ようこそ、田中小学校のホームページへ   

22日の給食

  ○今日の給食

 鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳

  ○ごぼう

 ごぼうは、大きく分けて、長いごぼうと短いごぼうとがあります。

 よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川(たきのがわ)ごぼう」です。根が太くて短いものでは、京都府の「堀川(ほりかわ)ごぼう」が有名です。

 また、葉や茎(くき)を食べる「葉ごぼう」などもあります。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「ごぼう」は主に植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。

     1.葉(は)
     2.花(はな)
     3.根(ね)

  ○21日のこたえ

     2.はな でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の給食

  ○今日の給食

 ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、食パン、牛乳、マーガリン

  ○カリフラワー

 カリフラワーは、1年中出回っていますが、11月から3月ごろが、もっともおいしい旬の時期です。
 給食では、サラダやスープ煮の献立で登場します。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「カリフラワー」は主に植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。

     1.葉(は)
     2.花(はな)
     3.茎(くき)

  ○20日のこたえ

     2.イギリス でした。

  
画像1 画像1

20日の給食

  ○今日の給食

 ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳

  ○給食に登場する カレーライス

 ☆今日の給食はぶた肉を使ったポークカレーライスです。

 ☆とんかつをのせて・・・カツカレーライス
 
 ☆えびフライをのせて・・・えびフライカレーライス
 
 ☆魚介(ぎょかい)を使って・・・シーフードカレーライス
 
 ☆使う肉の種類によって・・・ビーフカレーライス
               ポークカレーライス
               チキンカレーライス
 
 ☆ひき肉を使って水分の少ない・・・ドライカレー
 
 ☆季節の野菜を使って・・・夏野菜のカレーライス 
              冬野菜のカレーライス

  ○クイズ

 今日の給食の「カレーライス」はどこの国から伝わった料理でしょうか。

      1.インド
      2.イギリス
      3.中国(ちゅうごく)
画像1 画像1
画像2 画像2

19日の給食

  ○今日の給食

 さんまのみぞれかけ、五目汁、茎(くき)わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳

  ○茎(くき)わかめのつくだ煮

 茎(くき)わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。

 今日の給食では茎(くき)わかめをつくだ煮にしています。

  ☆魚・野菜・海そう・大豆製品のそろった和食献立(わしょくこんだて)です。残さずいただきましょう!

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「茎(くき)わかめ」は何色の食べものの仲間でしょうか。

      1.赤色
      2.黄色
      3.緑色

  ○16日のこたえ

      2.しんもりしょうじ しょうがっこう でした。

  
画像1 画像1
画像2 画像2

16日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん、牛乳

  ☆学校給食献立コンクール優秀作品☆

   ●鶏肉とチーズのカラフル焼き
   ●野菜のミネストローネ
   ●ブロッコリーのサラダ
   ●ごはん 
   ●牛乳

 献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点(えいようまんてん)、ひとつのいろじゃつまらない!彩のよい野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」です

  ○クイズ

 今日の献立を考えたのは何小学校の児童でしょうか。

     1.波除(なみよけ)小学校
     2.新森小路(しんもりしょうじ)小学校
     3.八幡屋(やはたや)小学校

  ○15日のこたえ

     1.ぽんかん でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 学習参観・学級懇談会
2/23 いのちの授業(1・3・5年)
2/26 登校地区別班長会
2/27 クラブ活動