ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

9日の給食

  ○今日の給食

 手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳

  ☆卒業おめでとうございます☆

 卒業祝い献立(こんだて)には、6年生の卒業をお祝する気持ちがこめられています。
みんなで楽しく食べましょう。

 ●手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
 ●すまし汁
 ●和なしの抹茶クランブル

  ○クイズ

     今日の「和なしの抹茶クランブル」のクランブルはどこの国で作られていた料理でしょうか。

      1.イタリア 
      2.フランス
      3.イギリス

  ○8日のこたえ

      3.イギリス でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の給食

  ○今日の給食

 とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、食パン、イチゴジャム、牛乳

  ○バランスよく食べよう

 赤・・・主に体をつくる(牛乳・乳製品・肉・卵・魚・大豆・大豆製品・海そう類)

 黄・・・主に熱や力のもとになる(ごはん・パン・めん・イモ・油・砂糖・種実類)

 緑・・・主に体の調子を整える(野菜・果物・きのこ類)

  ☆毎日の給食には、3つの食べ物のグループがそろっています。のこさず食べましょう。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「はっさく」の名前の由来はどれでしょうか。

       1.8月1日から食べることができたから。
       2.8回実がなるから。
       3.食べるとサクサク音がなるから。

  ○7日のこたえ

       2.とら豆 でした。

   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の給食

  ○今日の給食

 肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳

  ○糸こんにゃくの作り方○

 1・水洗い・・・こんにゃくいもを、水でよく洗う。

 2・精粉(せいこ)・・・こんにゃくいもをうすく切って乾かし、機械で細かい粉にする。

 3・のりかき・・・精粉(せいこ)と水を混ぜ合わせる。

 4・アクいれ・・・かためるために水酸化カルシウムを入れる。

 5・整形(せいけい)・・・小さい穴からしぼりだし、糸状にする。

 6・製品(せいひん)・・・湯で煮てアクぬきをすれば、糸こんにゃくのできあがり。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する豆の名前はどれでしょう

     1.うずら豆
     2.とら豆
     3.ひよこ豆

  ○6日のこたえ

     1・2・3のぜんぶ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6日の給食

  ○今日の給食

 いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳

  ○いわし

 いわしは、さしみ、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮魚など、いろいろな料理に使われます。干物やかんづめにも加工されます。

  ☆今日はいわしのフライです。

  ○クイズ

 イワシが登場する学校給食はどれでしょうか。

     1.ごまめ
     2.ミニフィッシュ
     3.つみれ汁

  ○5日のこたえ

     3.こめをそのままいれる でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日の給食

  ○今日の給食

 えびのチリソース、中華がゆ、デコポン、ライ麦パン、牛乳

  ○えび

 ●体をつくる「赤のグループ」の食べ物です。

 ●たんぱく質がたくさん含まれています。

 ●骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。

  ○クイズ
 
 今日の「中華がゆ」に入れる精白米(せいはくまい)の調理方法で正しいのはどれでしょうか。

     1.米をいためて入れる
     2.米をたいて入れる
     3.米をそのまま入れる

  ○2日のこたえ

     2.きいろ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/22 給食終了
大掃除(1〜5年)
港南中事前指導(6年)
3/23 修了式・離任式