22日の給食
○今日の給食
ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳 ○よくかんで食べましょう ☆消化・吸収がよくなります・・・食べ物を細かくかみくだき、消化・吸収をよくします。 ☆むし歯を防ぎます・・・たくさん出るだ液がむし歯きんのはたらきをおさえます。 ☆食べすぎを防ぎます・・・よくかんでゆっくり食べると、食べすぎをふせぐことができます。 ☆脳のはたらきをよくします・・・脳の血行が良くなり、脳の働きが活発になります。 ○クイズ 今日の給食には「ビビンバ」が登場します。ビビンバはどこの国の料理でしょうか。 1.トルコ 2.韓国・朝鮮(かんこく・ちょうせん) 3.インド ○21日のこたえ 1.こめみそ でした。 21日の給食
○今日の給食
エビフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳 ○みそ みそは、蒸した大豆に麹(こうじ)[原料に菌をつけ増やしたもの]と塩を加えて発酵させたものです。 1:麹(こうじ)の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 2:麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 3:おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 ○クイズ 今日の給食の「豚汁」には何みそが使われているでしょうか。 1.米みそ 2.麦みそ 3.豆みそ ○20日のこたえ 3.ギョーザの皮 でした。 20日の給食
○今日の給食
牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳 ○ピザ ☆給食のピザは、ギョーザの皮を使って、作っています。 ピザはイタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツア」と呼ばれています。 丸い形のピザのほかに、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包み込み焼いたカルツオーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツア・アル・タッリョなど色々な形のピザがあります。 ○クイズ 今日の給食の「変わりピザ」は生地に何を使っているでしょうか。 1.はるまきの皮 2.豚まんの皮 3.ギョーザの皮 ○17日のこたえ 2.しぎの小学校 でした。 17日の給食
○今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳 ○学校給食献立コンクール最優秀作品 ・豚肉のごまだれ焼き ・大豆の煮もの ・しそ甘酢づけ 食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。 ☆ま・・まめ ☆ご・・ごま ☆は(わ)・・わかめ ☆や・・やさい ☆さ・・さかな ☆し・・しめじ ☆い・・いも・こんさい ☆こ・・こめ 「まごは(わ)やさしいこ」がはいっています。 ○クイズ 今日の給食の献立を考えたのは何小学校の児童でしょうか。 1.三先小学校 2.鴫野小学校 3.弁天小学校 ○16日のこたえ 3.とうふ でした。 16日の給食
○今日の給食
たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、食パン、牛乳、アプリコットジャム ○たこボールの作り方 ☆1つ1つ調理員さんがまるめて作っています! 1:たこ・とうふ・小麦粉・でんぷん・かつおぶし・青ねぎ・しおを加えてまぜます。まるくまとめて油であげます。 2:さとう・とんかつソース、ウスターソースをあわせて煮たソースをかけます。 ○クイズ 今日の「たこボール」に使われている食品はどれでしょうか。 1.だいこん 2.じゃがいも 3.とうふ ○15日のこたえ 2.10グラム でした。 |
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