ようこそ、田中小学校のホームページへ   

15日の給食

  ○今日の給食

 関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

  ○のりの作り方

 1・のりの原料のあまのりを洗って細かく切り、水とまぜる。

 2・「簾(す)」の上に、うすくしきのばして水を切る。

 3・かんそうさせる。

  ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「うずら卵」は1個何グラムくらいあるでしょうか。

      1.5グラム
      2.10グラム
      3.20グラム

  ○14日のこたえ

      1.あまがき でした。
画像1 画像1

13日の給食

  ○今日の給食

 さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳

  ○けんちん汁

 けんちん汁の名前の由来には2つあるといわれています。

 1・昔、中国から日本に伝わった「※巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので、「けんちん汁」という名前になった。

 2・鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」という名前になった。

 巻繊(けんちん)・・・千切りにした野菜を油で炒めて、とうふを崩して入れ、味つけしたものをゆばでまいた料理。

  ○クイズ

 今日の給食の「けんちん汁」を煮る前に行う調理法はどれでしょうか。
 
     1.油で揚げる
     2.油でいためる
     3・焼く

  ○10日のこたえ

     1.花 でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日の給食

  ○今日の給食

 ビーフカレーライス(ラッキーにんじんの日です☆)、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳

  ○カリフラワー

 カリフラワーは花蕾(からい)とよばれるつぼみの集まりを食べる野菜です。
 白いものがほとんどですが、オレンジ色やむらさき色のものもあります。

  ☆ブロッコリーも、つぼみの部分を食べる野菜の仲間です。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「カリフラワー」は植物のどの部分を食べているでしょうか。

      1.花
      2.くき
      3.根

  ○9日のこたえ
 
     3.ビタミンC でした。
画像1 画像1

9日の給食

  ○今日の給食

 中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳

  ○かぜを予防しよう

 たんぱく質・ビタミンA・ビタミンCなどを中心に、栄養のバランスのよい食事を三食きちんと食べて、かぜに負けないじょうぶな体を作りましょう。

 ☆たんぱく質・・・からだを温めるはたらきがあり、寒さへの抵抗力を高める。(肉・魚・卵・大豆・大豆製品など)

 ☆ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウィルスが体内に入るのを防ぐ。(うなぎ・レバー・野菜など)
 
 ☆ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくする。(野菜・果物・いもなど)

  ★「中華丼」は「うずら卵」の個別対応献立です。

  ○クイズ

 今日の給食の「みかん」は次のうち、どの栄養素が多く含まれているでしょうか。

        1.たんぱく質
        2.ビタミンA
        3.ビタミンC

  ○8日のこたえ
 
        1.ふゆ でした。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

8日の給食

  ○今日の給食

 スープ煮、ほうれんそうのグラタン、りんご、レーズンパン、牛乳

  ○ほうれんそう

 ほうれんそうは冬が旬の野菜ですが、現在は1年中、全国で生産されています。
 1番多く作られているのが千葉県で、ついで埼玉県・群馬県・茨城県・宮崎県などがおもな産地です。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「ほうれんそう」に含まれるビタミンが一番多くなる季節はいつでしょうか。

    1.冬
    2.秋
    3.夏

  ○7日のこたえ

    3.みどり色 でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 給食終了
大掃除(1〜5年)
港南中事前指導(6年)
3/23 修了式・離任式
3/26 春季休業開始(〜4/6)