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7日の給食

  ○今日の給食

 赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳

  ○なめこ

 なめこは古くからさいばいされているきのこで、今はおがくずを使ってさいばいされたものがたくさん出回っています。
 おもな産地は、長野県・新潟県・山形県などです。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「なめこ」は何色の食べ物の仲間でしょうか。

      1.あか色
      2.き色
      3.みどり色

  ○6日のこたえ

      3.つやをだすりょうり でした。
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6日の給食

  ○今日の給食

 豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、牛乳、マーガリン

  ○うずら豆

 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。

 皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが「うずら」という鳥や、うずら卵ににているので、この名前がつきました。

 炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムや鉄などの無機質を含んでいます。

  ○クイズ

 今日の「うずら豆のグラッセ」のグラッセとはどういう意味でしょうか。

      1・いためる料理
      2・油であげる料理
      3・つやを出す料理

  ○2日のこたえ

      2・こめこ でした。
 
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2日の給食

  ○今日の給食

 豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳

  ○ういろう

 ☆ういろうは、約600年ほど前に、明から日本へ渡ってきた陳外郎(ちん ういろう)という人が、作ったという説があります。
 多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。

 ☆6月の「夏越の祓(なごしのはらえ)」の行事食として、白いういろうに小豆をのせた「水無月(みなづき)」と言う和菓子があります。

 ※旧暦の6月末に行われる「夏越の祓」は、半年分のけがれを落とし、この後の半年の健康を願う行事。

  ○クイズ

 今日の給食の「ういろう」は何から作られているでしょうか。

      1.小麦粉
      2.米粉
      3.きな粉

  ○1日のこたえ

      3.もどりがつお でした。 
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1日の給食

  ○今日の給食

 かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、食パン、牛乳、イチゴジャム

  ○準備やあとかたづけを協力しよう

 ☆給食当番は、思いやりとせきにんをもって活動します。
 ☆クラス全員で協力して、安全に行うことが大切です。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「かつお」のおいしい時季は夏のはじめと秋の終わりの2回あります。夏にとれるかつおは「初がつお」と呼びますが、秋にとれるかつおは何と呼ぶでしょうか。

    1.後がつお
    2.秋がつお
    3.戻りがつお

  ○31日のこたえ

    1.体をつくる でした。 
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31日の給食

  ○今日の給食

 豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳

  ○ふきよせ煮

  「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。
 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで秋が旬のくり、きんなん、いも、野菜きのこなどが使われます。

 ☆今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「ツナ大豆そぼろ」の大豆にはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質の働きはどれでしょうか。

        1.体をつくる
        2.力のもとにかる
        3.体の調子をととのえる

  ○27日のこたえ

        1.かぜをひきにくくする でした。 
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学校行事
3/22 給食終了
大掃除(1〜5年)
港南中事前指導(6年)
3/23 修了式・離任式
3/26 春季休業開始(〜4/6)