ようこそ、田中小学校のホームページへ   

20日の給食

  ○今日の給食

 みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳

  ○八丁みそ

 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。
 むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせておけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。
 そのため、色はこい茶で、水分は少なくかたいです。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「八丁みそ」は何県で作られているでしょうか。

      1.鹿児島県
      2.愛知県
      3.青森県

  ○19日のこたえ

     3.スィートポテト でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の給食

  ○今日の給食

 豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スィートポテト、ライ麦パン、牛乳

  ○さつまいもの育て方

 1・さつまいもから出た芽を伸ばし、苗にします。
 2・苗を日当たりと水はけのよい畑に植えます。
 3・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下にイモができます。しもが降りる前にしゅうかくします。
  
 ☆今日のスィートポテトは、さつまいものデザートです。

  ○クイズ

 さつまいもは英語で何というでしょう。

      1.レッドポテト
      2.イエローポテト
      3・スィートポテト

  ○17日のこたえ

     2.おきなわ でした。
画像1 画像1

17日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳

  ○沖縄の食文化

 沖縄に伝わる料理は「りゅうきゅう料理」と呼ばれています。

 ☆豚肉・・・りゅうきゅう料理は、「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われます。

 ☆こんぶ・・・こんぶはりゅうきゅう料理にかかせませんが、沖縄では取れません。沖縄の黒砂糖と北海道の昆布を交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。

 ☆とうふ・・・沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほどとうふがよく食べられています。チャンプルー(炒め物)、あげものなどいろいろな料理に使われます。

  ○クイズ

 今日の給食の「ソーキ汁」はどこの郷土料理でしょうか。

      1.北海道
      2.沖縄
      3.熊本

  ○16日のこたえ

      2.びんながまぐろ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日の給食

  ○今日の給食

 まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳

  ○まぐろ

 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。

 まぐろの脂質には、血液の流れをよくする「エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)」が多く含まれています。

  ○クイズ

 まぐろを加工して作る「ツナかんづめ」には、どの種類のまぐろがよく使われているでしょうか。

       1.きはだまぐろ
       2.びんながまぐろ
       3.めばちまぐろ

  ○13日のこたえ

       3.さんどまめ でした。
画像1 画像1

13日の給食

  ○今日の給食

 はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうゆだれかけ、豚肉と三度豆のいためもの、レーズンパン、牛乳

  ○緑のグループの食べ物は

 おもに体の調子を整えるはたらきがあります。

  ☆かぜをひきにくくします

  ☆おなかの調子をよくします。

  ☆はだをじょうぶにします。
 
 緑のグループの食べ物は、野菜・くだもの・きのこです。のこさず食べましょう。

  ○クイズ

 次のうち緑のグループの食べ物はどれでしょうか。

    1.あつあげ
    2.サラダあぶら
    3.さんどまめ

  ○12日のこたえ

    1.かつお でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 給食終了
大掃除(1〜5年)
港南中事前指導(6年)
3/23 修了式・離任式
3/26 春季休業開始(〜4/6)