20日の給食
○今日の給食
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 ○八丁みそ 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。 むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせておけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。 そのため、色はこい茶で、水分は少なくかたいです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「八丁みそ」は何県で作られているでしょうか。 1.鹿児島県 2.愛知県 3.青森県 ○19日のこたえ 3.スィートポテト でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スィートポテト、ライ麦パン、牛乳 ○さつまいもの育て方 1・さつまいもから出た芽を伸ばし、苗にします。 2・苗を日当たりと水はけのよい畑に植えます。 3・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下にイモができます。しもが降りる前にしゅうかくします。 ☆今日のスィートポテトは、さつまいものデザートです。 ○クイズ さつまいもは英語で何というでしょう。 1.レッドポテト 2.イエローポテト 3・スィートポテト ○17日のこたえ 2.おきなわ でした。 ![]() ![]() 17日の給食
○今日の給食
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳 ○沖縄の食文化 沖縄に伝わる料理は「りゅうきゅう料理」と呼ばれています。 ☆豚肉・・・りゅうきゅう料理は、「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われます。 ☆こんぶ・・・こんぶはりゅうきゅう料理にかかせませんが、沖縄では取れません。沖縄の黒砂糖と北海道の昆布を交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。 ☆とうふ・・・沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほどとうふがよく食べられています。チャンプルー(炒め物)、あげものなどいろいろな料理に使われます。 ○クイズ 今日の給食の「ソーキ汁」はどこの郷土料理でしょうか。 1.北海道 2.沖縄 3.熊本 ○16日のこたえ 2.びんながまぐろ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の給食
○今日の給食
まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳 ○まぐろ 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくする「エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)」が多く含まれています。 ○クイズ まぐろを加工して作る「ツナかんづめ」には、どの種類のまぐろがよく使われているでしょうか。 1.きはだまぐろ 2.びんながまぐろ 3.めばちまぐろ ○13日のこたえ 3.さんどまめ でした。 ![]() ![]() 13日の給食
○今日の給食
はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうゆだれかけ、豚肉と三度豆のいためもの、レーズンパン、牛乳 ○緑のグループの食べ物は おもに体の調子を整えるはたらきがあります。 ☆かぜをひきにくくします ☆おなかの調子をよくします。 ☆はだをじょうぶにします。 緑のグループの食べ物は、野菜・くだもの・きのこです。のこさず食べましょう。 ○クイズ 次のうち緑のグループの食べ物はどれでしょうか。 1.あつあげ 2.サラダあぶら 3.さんどまめ ○12日のこたえ 1.かつお でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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