23日の給食
○今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳 ○おこわ むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・しいたけの入った「中華おこわ」です。 ☆「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「おこわ」にはどの種類の米が使われているでしょうか。 1.うるち米 2・もち米 3.うるち米ともち米の両方 ○22日のこたえ 3.ね でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 22日の給食
○今日の給食
鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳 ○ごぼう ごぼうは、大きく分けて、長いごぼうと短いごぼうとがあります。 よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川(たきのがわ)ごぼう」です。根が太くて短いものでは、京都府の「堀川(ほりかわ)ごぼう」が有名です。 また、葉や茎(くき)を食べる「葉ごぼう」などもあります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ごぼう」は主に植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.葉(は) 2.花(はな) 3.根(ね) ○21日のこたえ 2.はな でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日の給食
○今日の給食
ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、食パン、牛乳、マーガリン ○カリフラワー カリフラワーは、1年中出回っていますが、11月から3月ごろが、もっともおいしい旬の時期です。 給食では、サラダやスープ煮の献立で登場します。 ○クイズ 今日の給食に登場する「カリフラワー」は主に植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.葉(は) 2.花(はな) 3.茎(くき) ○20日のこたえ 2.イギリス でした。 ![]() ![]() 20日の給食
○今日の給食
ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 ○給食に登場する カレーライス ☆今日の給食はぶた肉を使ったポークカレーライスです。 ☆とんかつをのせて・・・カツカレーライス ☆えびフライをのせて・・・えびフライカレーライス ☆魚介(ぎょかい)を使って・・・シーフードカレーライス ☆使う肉の種類によって・・・ビーフカレーライス ポークカレーライス チキンカレーライス ☆ひき肉を使って水分の少ない・・・ドライカレー ☆季節の野菜を使って・・・夏野菜のカレーライス 冬野菜のカレーライス ○クイズ 今日の給食の「カレーライス」はどこの国から伝わった料理でしょうか。 1.インド 2.イギリス 3.中国(ちゅうごく) ![]() ![]() ![]() ![]() 19日の給食
○今日の給食
さんまのみぞれかけ、五目汁、茎(くき)わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 ○茎(くき)わかめのつくだ煮 茎(くき)わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 今日の給食では茎(くき)わかめをつくだ煮にしています。 ☆魚・野菜・海そう・大豆製品のそろった和食献立(わしょくこんだて)です。残さずいただきましょう! ○クイズ 今日の給食に登場する「茎(くき)わかめ」は何色の食べものの仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○16日のこたえ 2.しんもりしょうじ しょうがっこう でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|