6日の給食
○今日の給食
いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳 ○いわし いわしは、さしみ、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮魚など、いろいろな料理に使われます。干物やかんづめにも加工されます。 ☆今日はいわしのフライです。 ○クイズ イワシが登場する学校給食はどれでしょうか。 1.ごまめ 2.ミニフィッシュ 3.つみれ汁 ○5日のこたえ 3.こめをそのままいれる でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5日の給食
○今日の給食
えびのチリソース、中華がゆ、デコポン、ライ麦パン、牛乳 ○えび ●体をつくる「赤のグループ」の食べ物です。 ●たんぱく質がたくさん含まれています。 ●骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 ○クイズ 今日の「中華がゆ」に入れる精白米(せいはくまい)の調理方法で正しいのはどれでしょうか。 1.米をいためて入れる 2.米をたいて入れる 3.米をそのまま入れる ○2日のこたえ 2.きいろ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日の給食
○今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 ○バターの作り方 1・牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。 2・クリームを機械でかきまぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。 ☆バターミルク・・・バターのかたまりを作るとき、後に残るミルクのような液体のこと。 3・バターのかたまりに塩を加えて強い力をかけた後、入れ物に入れてできあがりです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「バター」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤色 2・黄色 3・緑色 ○1日のこたえ 1.はる でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 ○よもぎだんご ●うるち米・・・ふだん、ごはんとして食べているお米です。 ●もち米・・・おもちや、赤飯、おこわなどに使われるお米です。 ●よもぎ・・・よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ☆よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「よもぎだんご」に使われているよもぎの旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 ○28日のこたえ 1.あかいろ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 28日の給食
○今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、ライ麦パン、牛乳 ○なにわうどん 「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。 「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られたことから、「なにわうどん」と名づけられました。 ○クイズ 今日の給食に登場する「とろろこんぶ」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○27日のこたえ 3.ムラサキイカ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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