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6日の給食

  ○今日の給食

 いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳

  ○いわし

 いわしは、さしみ、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮魚など、いろいろな料理に使われます。干物やかんづめにも加工されます。

  ☆今日はいわしのフライです。

  ○クイズ

 イワシが登場する学校給食はどれでしょうか。

     1.ごまめ
     2.ミニフィッシュ
     3.つみれ汁

  ○5日のこたえ

     3.こめをそのままいれる でした。 
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5日の給食

  ○今日の給食

 えびのチリソース、中華がゆ、デコポン、ライ麦パン、牛乳

  ○えび

 ●体をつくる「赤のグループ」の食べ物です。

 ●たんぱく質がたくさん含まれています。

 ●骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。

  ○クイズ
 
 今日の「中華がゆ」に入れる精白米(せいはくまい)の調理方法で正しいのはどれでしょうか。

     1.米をいためて入れる
     2.米をたいて入れる
     3.米をそのまま入れる

  ○2日のこたえ

     2.きいろ でした。
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2日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳

  ○バターの作り方

 1・牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。

 2・クリームを機械でかきまぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。

  ☆バターミルク・・・バターのかたまりを作るとき、後に残るミルクのような液体のこと。

 3・バターのかたまりに塩を加えて強い力をかけた後、入れ物に入れてできあがりです。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「バター」は何色の食べ物の仲間でしょうか。

     1.赤色
     2・黄色
     3・緑色

  ○1日のこたえ

     1.はる でした。
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1日の給食

  ○今日の給食

 豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳

  ○よもぎだんご

 ●うるち米・・・ふだん、ごはんとして食べているお米です。
 
 ●もち米・・・おもちや、赤飯、おこわなどに使われるお米です。

 ●よもぎ・・・よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

  ☆よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。

 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「よもぎだんご」に使われているよもぎの旬はいつでしょうか。

      1.春
      2.夏
      3.冬

  ○28日のこたえ

      1.あかいろ でした。
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28日の給食

  ○今日の給食

 豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、ライ麦パン、牛乳

  ○なにわうどん

 「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。 
 「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られたことから、「なにわうどん」と名づけられました。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「とろろこんぶ」は何色の食べ物の仲間でしょうか。

      1.赤色
      2.黄色
      3.緑色
 
  ○27日のこたえ

      3.ムラサキイカ でした。
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学校行事
3/22 給食終了
大掃除(1〜5年)
港南中事前指導(6年)
3/23 修了式・離任式
3/26 春季休業開始(〜4/6)