30日の給食
○今日の給食
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ライ麦パン、牛乳 ○ヨーグルト ヨーグルトは今から7000年ほど昔、木のおけや革袋に入れておいた乳が、発酵してできたものと言われています。 日本では、奈良時代に珍しい食べ物として大切にされた「酪」がヨーグルトと考えられています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ヨーグルト」は牛乳にある菌を入れて発酵させています。さて、ある菌とはなんでしょうか。 1.なっとう菌 2.にゅうさん菌 3.こうじ菌 ○29日のこたえ 1.宮崎県 でした。 29日の給食
○今日の給食
豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳 ○切り干しだいこん 切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物せんいなどの栄養素が多くなります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「切り干しだいこん」を一番多く作っている都道府県はどこでしょうか。 1・宮崎県 2・千葉県 3・長野県 ○28日のこたえ 2.さくらんぼ でした。 28日の給食
○今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 ○ビタミンたっぷり キャベツ キャベツにはビタミンCやビタミンK,たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 とくにビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 (特に外側の葉にビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。) ○クイズ 今日の給食に登場する「赤じそ」は、食べ物に赤い色を付けるためにも使われています。さて次のうち、赤じそで色を付けない食べ物はどれでしょうか。 1.梅干し 2.さくらんぼ 3.紅しょうが ○27日のこたえ 3.みどり でした。 27日の給食
○今日の給食
焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○さくらんぼ さくらんぼは、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 日本では、山形県でたくさん作られています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「さくらんぼ」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤 2.黄 3.みどり ○26日のこたえ 3.しそ でした。 26日の給食
○今日の給食
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 ○はしを上手に使いましょう はしを上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちがいいです。 正しい持ち方を身につけましょう。 ○クイズ 今日の給食の「牛ひじきそぼろ」に使われている野菜はどれでしょうか。 1.かぼちゃ 2.たまねぎ 3.しそ ○23日のこたえ 3.収穫した時の天気の違い でした。 |
|