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17日の給食

  ○今日の給食

 酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳

  ○ぶたにく

 豚肉は部位によって豚汁、とんかつのほか、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。
 またハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。

  ☆豚肉は、かた、ロース、ヒレ、ばら、ももに分けられます。

  ○クイズ

 今日の給食の「酢豚」に使われている野菜は何種類でしょうか。

      1.2種類
      2.3種類
      3.4種類

  ○16日のこたえ

      2.ツイスト でした。
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15日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん、牛乳

  ○のっぺい汁

 日本全国にある郷土料理です。

 さといも・にんじん・油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。

 地域によって、呼び方や作り方、材料、とろみのぐあいなどがちがいます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「白ねぎ」は植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。

     1.根(ね)
     2.茎(くき)  
     3.葉(は)

  ○12日のこたえ

     1.フランス 
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12日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、レーズンパン、牛乳

  ○クラフティ

 クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。
 給食では、卵、クリーム、さとう、小麦粉、くだものをまぜあわせ、コーンフレークをしいた、ミニバットに流しいれて焼きます。

 ☆これらの材料で作っています
 
 ●たまご ●さとう ●白桃のかんづめ ●クリーム ●小麦粉 ●コーンフレーク

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「クラフティ」とはどこの国で作られていた料理でしょうか。

      1.フランス
      2・イギリス
      3.イタリア

  ○11日のこたえ

      2.さばのあぶら でした。
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11日の給食

  ○今日の給食

 さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳

  ○さば

 さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。
 さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「さば」に含まれるDHAやEPAはさばのどこに多くふくまれているでしょうか。

     1.さばの身
     2.さばのあぶら
     3.さばの骨

  ○10日のこたえ

     1.きんときにんじん でした。
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10日の給食

  ○今日の給食

 れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

  ○ごまめ

 おせち料理のごまめはカタクチイワシの幼魚(ようぎょ)を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりん、などで煮つめたものです。
 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。

 ぞうには、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや、なにわの伝統野菜である、「金時にんじん」を使用することで、紅白のおめでたい正月らしさを出しています。

  ○クイズ

 今日の給食には「なにわの伝統野菜」が登場します。さて、次のうちどれでしょうか。

      1.金時にんじん
      2.大阪しろな
      3.田辺だいこん

  ○12月21日のこたえ

      1.かき でした。
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