20日の給食
○今日の給食
ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 ○給食に登場する カレーライス ☆今日の給食はぶた肉を使ったポークカレーライスです。 ☆とんかつをのせて・・・カツカレーライス ☆えびフライをのせて・・・えびフライカレーライス ☆魚介(ぎょかい)を使って・・・シーフードカレーライス ☆使う肉の種類によって・・・ビーフカレーライス ポークカレーライス チキンカレーライス ☆ひき肉を使って水分の少ない・・・ドライカレー ☆季節の野菜を使って・・・夏野菜のカレーライス 冬野菜のカレーライス ○クイズ 今日の給食の「カレーライス」はどこの国から伝わった料理でしょうか。 1.インド 2.イギリス 3.中国(ちゅうごく) 19日の給食
○今日の給食
さんまのみぞれかけ、五目汁、茎(くき)わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 ○茎(くき)わかめのつくだ煮 茎(くき)わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 今日の給食では茎(くき)わかめをつくだ煮にしています。 ☆魚・野菜・海そう・大豆製品のそろった和食献立(わしょくこんだて)です。残さずいただきましょう! ○クイズ 今日の給食に登場する「茎(くき)わかめ」は何色の食べものの仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○16日のこたえ 2.しんもりしょうじ しょうがっこう でした。 16日の給食
○今日の給食
鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん、牛乳 ☆学校給食献立コンクール優秀作品☆ ●鶏肉とチーズのカラフル焼き ●野菜のミネストローネ ●ブロッコリーのサラダ ●ごはん ●牛乳 献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点(えいようまんてん)、ひとつのいろじゃつまらない!彩のよい野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」です ○クイズ 今日の献立を考えたのは何小学校の児童でしょうか。 1.波除(なみよけ)小学校 2.新森小路(しんもりしょうじ)小学校 3.八幡屋(やはたや)小学校 ○15日のこたえ 1.ぽんかん でした。 15日の給食
○今日の給食
豚肉ととうふのうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポン、黒糖パン、牛乳 ○デコポン デコポンは、熊本県 不知火地区(くまもとけん しらぬひちく)でたくさん栽培(さいばい)されていました。 おいしくて人気があるので、今では愛媛県(えひめけん)や佐賀県(さがけん)など、全国の主なみかん産地で栽培(さいばい)されています。 ☆皮がむきやすく、おいしくて人気があります。☆ ○クイズ 今日の給食に登場する「デコポン」は2つの種類のみかんをかけ合わせてつくられました。さて、清美オレンジともう一つはなんでしょうか。 1.ポンカン 2.はっさく 3.いよかん ○14日のこたえ 2.かわ でした。 14日の給食
○今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 ○ゆず ゆずはみかんのなかまで、しぼるとさわやかな香りの果汁がとれます。 給食では、果汁を焼き物の味つけやたれに加え、さわやかな風味をつけています。 日本料理では、果汁のほか、皮を汁物などに入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ゆず」はビタミンCが多く含まれています。さてゆずのどの部分に一番多くビタミンCが含まれているでしょうか。 1.果汁(かじゅう) 2.皮(かわ) 3.種(たね) ○13日のこたえ 2.あまなっとう でした。 |
|