31日の給食
○今日の給食
あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳 ○あじ あじの脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血や肉をつくるたんぱく質の他、ビタミンなども含んでいます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「あじ」には尾の近くにとげのようなうろこがついています。さて、そのうろこは何とよぶでしょうか。 1.せびれ 2.ぜいご 3.せうろこ ○30日のこたえ 3.ビタミンAです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 30日の給食
○今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳 ○にんじん にんじんは日本の色々な地域で作られています。 旬は秋から冬ですが、一年中食べられる野菜です。 にんじんには大きく分けて2種類あります。 給食でいつも食べている西洋にんじんと赤い金時にんじんです。金時にんじんは長いので、栽培するのに時間がかかります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「にんじん」に多く含まれている栄養素はどれでしょうか。 1.ビタミンC 2.ビタミンK 3.ビタミンA ○29日のこたえ 3.4しゅるい でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 29日の給食
○今日の給食
筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳 ○筑前煮 ・「筑前(ちくぜん)」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮(ちくぜんに)」は福岡県の郷土料理です。 ・福岡のあたりでは、すっぽんのことを「がめ」といいます。 昔は鶏肉ではなく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。 ○クイズ 今日の給食の「筑前煮」には何種類の野菜が使われているでしょうか、 1.2種類 2.3種類 3.4種類 ○26日のこたえ 3.ぶたにく でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の給食
○今日の給食
ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳 ○パインアップル ●パインアップルのふるさとはブラジルで、フィリピン・ハワイ・台湾など、気温の高いところで育ちます。 ●日本では、沖縄県でたくさん作られています。 ●給食では缶づめのパインアップルが登場します。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ポークカレーライス」のポークとは何のことでしょうか。 1.牛肉 2.鶏肉 3.豚肉 ○25日のこたえ 3.かいそう でした。 ![]() ![]() 25日の給食
○今日の給食
豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、ライ麦パン、牛乳 ○オイスターソース オイスターソースは中国料理の調味料で、貝のかきから作られているもので、かき油とも言われています。 かきに塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「糸寒天」は何から作られているでしょうか。(下の写真は、糸寒天です) 1.じゃがいも 2.小麦粉 3.海藻(かいそう) ○24日のこたえ 1.さわら でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|