28日の給食
○今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、ライ麦パン、牛乳 ○なにわうどん 「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。 「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られたことから、「なにわうどん」と名づけられました。 ○クイズ 今日の給食に登場する「とろろこんぶ」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○27日のこたえ 3.ムラサキイカ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日の給食
○今日の給食
いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、コッペパン、バター、牛乳 ○いか いかは種類が多く、世界中でおよそ500種類もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海にすんでいます。 日本の近くの海には、約130種類のいかがいます。 食べられているいかは、15〜20種類です。 今日のいかてんぷらは、ムラサキイカが使われています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「いか」の種類はどれでしょうか。 1.ホタルイカ 2.アカイカ 3.ムラサキイカ ○26日のこたえ 1.あかいろ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の給食
○今日の給食
ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳 ○マナーを守って楽しく食事をしよう 楽しく食事をすると、食べ物がおいしいだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。 ☆食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。 ☆食事にふさわしい会話をする。 ☆食べ物を口に入れたまま話さない。 ☆食べている途中で、立ち歩かない。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ひじき」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○23日のこたえ 2.もちごめ でした。 ![]() ![]() 23日の給食
○今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳 ○おこわ むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・しいたけの入った「中華おこわ」です。 ☆「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「おこわ」にはどの種類の米が使われているでしょうか。 1.うるち米 2・もち米 3.うるち米ともち米の両方 ○22日のこたえ 3.ね でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 22日の給食
○今日の給食
鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん、牛乳 ○ごぼう ごぼうは、大きく分けて、長いごぼうと短いごぼうとがあります。 よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川(たきのがわ)ごぼう」です。根が太くて短いものでは、京都府の「堀川(ほりかわ)ごぼう」が有名です。 また、葉や茎(くき)を食べる「葉ごぼう」などもあります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ごぼう」は主に植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.葉(は) 2.花(はな) 3.根(ね) ○21日のこたえ 2.はな でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|