22日の給食
○今日の給食
さけのクリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○パスタを使った料理 ☆パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためん類のことです。 ●スパゲッティ● イタリアンスパゲッティ・クリームスパゲッティ・スープスパゲッティ ☆今日の給食はさけのクリームスパゲッティです。 ●マカロニ● グラタン・スープ ○クイズ 今日の給食に登場するパスタはどれでしょうか。 1.ペンネ 2.ニョッキ 3.スパゲッティ ○21日のこたえ 3.きんときまめ でした。 20日の給食
○今日の給食
まぐろのバジル焼き、トマトスープ、ビーンズサラダ、ごはん、牛乳 ○いろいろな豆をしろう! 世界には豆の仲間が18000種類もあります。 給食では10種類の豆が登場しています。 1・ 大 豆 (だいず) 2. 黒 豆 (くろまめ) 3. 小 豆 (あずき) 4. 白花豆 (しろはなまめ) 5. 紫花豆 (むらさきはなまめ) 6. 金時豆 (きんときまめ) 7. 大福豆 (おおふくまめ) 8. てぼ豆 9. とら豆 10.うずら豆 ○クイズ 今日の「ビーンズサラダ」に使われている豆はどれでしょうか 1.大 豆(だいず) 2.金時豆(きんときまめ) 3.とら豆 16日の給食
○今日の給食
鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウィンナーのスープ煮、デコポン、レーズンパン、牛乳 ○八丁(はっちょう)みそ 八丁(はっちょう)みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。 おいしく味がなじむように、約2年の間、重石(おもし)をして保存します。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいです。 ☆今日の給食の「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」の味付けに八丁みそが使われています。ほんのりとみその香りがしますね。 ○クイズ 今日の給食に登場する「八丁みそ」の八丁(はっちょう)という名前の由来はどれでしょうか。 1.作られていた村の名前 2.作った人の名前 3.保存した年数 ○15日のこたえ 1.けいにく でした。 15日の給食
○今日の給食
チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳 ○よい姿勢で食べよう よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなく、食べ物の消化と吸収がよくなります。 よい姿勢で食べるようにしましょう。 ☆姿勢をよくするポイント☆ ●机に向ってまっすぐ座る。 ●机と体の間をこぶし1つ分くらい開ける。 ●いすに深く腰かける。 ●足のうらが床についている。 ○クイズ 今日の給食に登場する「チキンカレーライス」のチキンとはどれでしょうか。 1.鶏肉 2.豚肉 3.牛肉 ○14日のこたえ 3.みどりいろ でした。 14日の給食
○今日の給食
豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳 ○菜の花 菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。野菜として食べられるようになったのは、明治になってからです。 菜の花は、秋に種をまき、春に花が咲く前のつぼみを取ります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「菜の花」は何色の食べものの仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○13日のこたえ 2.きいろ でした。 |
|