28日の給食カレースープスパゲティ、カボチャのバター焼き、甘夏かん、レーズンパン、牛乳 ○甘夏かん 甘夏かんは「川野ダイダイ」という品種です。甘い夏みかんなので、甘夏かんと呼ばれています。さわやかな酸味と甘味があり、ビタミンCを多く含んでいます。 ○クイズ 28日の給食に「かぼちゃ」が登場しますが、かぼちゃは別の呼び名があります。次のうちどれでしょう。 1.ぺきん 2.どきん 3.なんきん ○月曜日のメニュー 牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳 25日の給食ピビンパ、トック、いり黒豆、牛乳です。 ビビンバ ビビンバは韓国、朝鮮の料理のひとつで「ピビムパプ」のことを言います。「ピビム」は「混ぜる」「パブ」は「ご飯」という意味です。 ○クイズ 次のうち、韓国、朝鮮のもちはどれでしょうか。 1鏡もち 2トック 3くさもち 昨日のクイズのこたえは、1のまぐろです。 明日のこんだては豚肉のデミグラスソース。スープ、キャベツとピーマンのソテー、ライ麦パン、牛乳です。 21日の給食鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。 ○キャベツがたくさんとれる所 キャベツは、すずしい場所を好むので、南から北へと生産地が変わり、一年中食べることができます。 ○クイズ キャベツの生産量が一番多い県はどこでしょう。 1長野県 2愛知県 3千葉県 昨日のクイズの答えは、1のサラダ菜です。 20(木)の給食グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目とつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 クイズ…今日の給食には「レタス」が使われています。さて、レタスを改良して作られた野菜はどれでしょうか? 1サラダ菜 2キャベツ 3ラディッシュ 昨日のクイズのこたえは、1のおからです。 17日の給食わかめには骨をじょうぶにするカルシウムは、腸のそうじおwしているおなかの調子をととのえる食物せんいが、多くふくまれています。 クイズ…今日のこんだてには「わかめ」がつかわれています。さて、わかめと同じ海藻の仲間はどれでしょう。 1きくらげ 2えのいたけ 3ひじき 昨日のクイズの答えは1のドイツです。 |
|