21日の給食
○今日の給食
中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、食パン、牛乳、マーガリン ○しっかり手を洗おう! かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウィルスが原因の食中毒もはやる季節です。 寒くなると水が冷たいので指先だけぬらしたり、ていねいに洗わなかったりしがちです。石けんでしっかり手を洗って、びょうきを予防しましょう。 ○クイズ 今日の給食に登場する 「オイスターソース」は何から作られているでしょうか。 1.かき 2.いか 3.まぐろ ○20日のこたえ 3.はな でした。 20日の給食
○今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳 ○ブロッコリー ☆秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 ☆花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 花のつぼみを食べる野菜です ○クイズ 今日の給食に登場する「ブロッコリー」は植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.根(ね) 2.茎(くき) 3.花(はな) ○19日のこたえ 3.イギリス でした。 19日の給食
○今日の給食
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳 ○カラメルソース カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮つめて作ります。砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。プリンなどによく使います。 <作り方> ●150度くらいで色づきはじめる。 ●180度くらいでこい茶色になる。 ○クイズ 今日の給食に登場する「プリン」はどこの国で生まれたデザートでしょうか。 1.イタリア 2.アメリカ 3.イギリス ○18日のこたえ 3.7つ でした。・・・いわしは別名「ななつぼし」とよばれています。 18日の給食
○今日の給食
いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳 ○いわし いわしには、きん肉やほねなどの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く、「丸干し」や、「めざし」などで、ほねをまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。 体によい脂質も含まれています。 ☆「高野どうふの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「いわし」は体に黒い点が並んでいるのが特ちょうです。さて、いくつ点があるでしょうか。 1.3つ 2.5つ 3.7つ ○15にちのこたえ 2.3しゅるい でした。 15日の給食
○今日の給食
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、レーズンパン、牛乳 ○エリンギ エリンギは、イタリア・フランス・ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 ○クイズ 今日の「きのこのドリア」には何種類のきのこが使われているでしょうか。 1.2種類 2.3種類 3.4種類 ○14日のこたえ 1.葉のちかくの根元のぶぶん でした。 |
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