26日の給食
○今日の給食
ドライカレー[米粉],グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(きょほう)、牛乳 ○ぶどう(きょほう) ★巨峰(きょほう)という名前はどうしてついたの?・・・巨峰が生まれた伊豆の天城山ろくにちなんで「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたともいわれています。 ★どこで多く作られているの?・・・長野県が一番多く、次に山梨県で多く生産されています。 ○クイズ 今日の給食に「ぶどう」が登場しますが、大阪府は何番目に多くぶどうを作っているでしょうか。 1.5ばんめ 2.6ばんめ 3.7ばんめ ○25日のこたえ 3.みどり でした。 25日の給食
○今日の給食
鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳 ○心をこめてあいさつをしよう 食事のあいさつの意味を知り、まいにちしっかりあいさつをしましょう。 ★いただきます・・・どうぶつや、しょくぶつの命をいただいていることや、食事ができることへのかんしゃの気持ちをこめています。 ★ごちそうさま・・・食事のためにじゅんびしてくれた、たくさんの人たちへのかんしゃの気持ちをこめています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「さんどまめ」は何色の食べ物のなかまでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 ○22日のこたえ 2.リコペン でした。 22日の給食
○今日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃(カット缶)、食パン、牛乳、アプリコットジャム ○トマトのパワー ★今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には生のトマトが使われています。 ◎ビタミンCやカロテン・・・ひふやのど、はなのねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 ◎食物せんい・・・おなかのそうじをします。 ○クイズ 今日の給食に登場する「トマト」の赤色のもとになっているえいようそはどれでしょうか。 1.リコポン 2.リコペン 3.リコパン ○21日のこたえ 2.20倍 でした。 19日の給食
○今日の給食
ビーフカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、みかん(冷凍)、牛乳 ○米粉のカレーライス ★小麦アレルギーの人も食べられる いつもの給食のカレーライスは、小麦粉を使ったカレールーのもとで味やとろみをつけています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールーのもとを使っています。 ○クイズ 今日の給食の「みかん」の旬はいつでしょうか 1.春 2.夏 3.冬 ○15日の答え 2.下のおしりのあたり でした。 15日の給食
○今日の給食
あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、コッペパン、牛乳、リンゴジャム ○なしの種類 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、主に日本なしがつくられています。 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」「赤なし」があります。 今日のなしは「赤なし」の豊水です。やわらかくて果汁が多く、甘みが強いです。 「青なし」の二十世紀も、給食に登場します。 ○クイズ 今日の給食に登場する「なし」の一番おいしい部分はどこでしょうか。 1.あたまのじくのあたり 2.下のおしりのあたり 3.真ん中のしんのあたり ○14日のこたえ 3.かぼちゃ でした。 |
|