ようこそ、田中小学校のホームページへ   

18日の給食

  ○今日の給食

 ビビンバ、トック、いり大豆、牛乳

  ○韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理 ビビンバ

 ●「ビビンバ」は韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理です。「ピビム」と「パプ」という言葉からできています。

 ●「ピビム」は混ぜる、「パプ」はご飯 という意味です。

 ●ナムルや肉などの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べます。

  ○クイズ

 次のうち韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)のもちはどれでしょうか。

     1.鏡もち(かがみもち)
     2.トック
     3.草もち

  ○17日のこたえ

     3.なんきん でした。
画像1 画像1

17日の給食

  ○今日の給食

 カレースープスパッゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)、ライ麦パン、牛乳

  ○ベーコン

 ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして作ります。

  
  ○クイズ

 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は別の呼び名があります。
次のうちどれでしょうか。

   1.ぺきん
   2.どきん
   3なんきん
  
  ○16日のこたえ

   1.ちゅうごく でした
画像1 画像1
画像2 画像2

16日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳

  ○給食からいろいろ学ぼう

 毎日食べている給食には、黄・赤・緑の食べ物がそろっています。

  みんなの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事に、なっています。

  また、日本各地の郷土料理(きょうどりょうり)や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「チンゲンサイ」はどこの国から伝わった野菜でしょうか。

     1.中国
     2.フランス
     3.アメリカ

  ○13日のこたえ

     2.きゅうり でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の給食

  ○今日の給食

 豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、食パン、リンゴジャム、牛乳

  ○石けんでていねいに手を洗おう

 ☆手を洗うときに、水で洗うだけでは、汚れが落ちません。
  石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。

 ☆手をきれいにすることで、食中毒やかぜを予防することができます。
  給食当番は、とくにていねいに洗いましょう。

  ○クイズ

 次の野菜のうち、黄色い花が咲くのはどれでしょうか。

      1.なす
      2.きゅうり
      3.じゃがいも

  ○12日のこたえ

      2.きいろ でした。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

11日の給食

  ○今日の給食

 焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  ○しょうが

 しょうがには、食欲を出したり、血液の流れをよくして体を温める働きがあります。

 しょうがの辛味と香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「しょうが」は何色の食べ物の仲間でしょうか。

      1.赤色
      2.黄色
      3.緑色

  ○10日のこたえ

      2.しらたまこ でした
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/25 遠足(1・2年)
視力検査(6年)
SC来校
4/26 遠足(3・4年)
視力検査(5年)
C−NET
4/27 遠足(5・6年)
視力検査(4年)
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 家庭訪問(1日目)
視力検査(2年)