18日の給食
○今日の給食
ビビンバ、トック、いり大豆、牛乳 ○韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理 ビビンバ ●「ビビンバ」は韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理です。「ピビム」と「パプ」という言葉からできています。 ●「ピビム」は混ぜる、「パプ」はご飯 という意味です。 ●ナムルや肉などの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べます。 ○クイズ 次のうち韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)のもちはどれでしょうか。 1.鏡もち(かがみもち) 2.トック 3.草もち ○17日のこたえ 3.なんきん でした。 ![]() ![]() 17日の給食
○今日の給食
カレースープスパッゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)、ライ麦パン、牛乳 ○ベーコン ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして作ります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は別の呼び名があります。 次のうちどれでしょうか。 1.ぺきん 2.どきん 3なんきん ○16日のこたえ 1.ちゅうごく でした ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の給食
○今日の給食
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 ○給食からいろいろ学ぼう 毎日食べている給食には、黄・赤・緑の食べ物がそろっています。 みんなの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事に、なっています。 また、日本各地の郷土料理(きょうどりょうり)や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「チンゲンサイ」はどこの国から伝わった野菜でしょうか。 1.中国 2.フランス 3.アメリカ ○13日のこたえ 2.きゅうり でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日の給食
○今日の給食
豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、食パン、リンゴジャム、牛乳 ○石けんでていねいに手を洗おう ☆手を洗うときに、水で洗うだけでは、汚れが落ちません。 石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。 ☆手をきれいにすることで、食中毒やかぜを予防することができます。 給食当番は、とくにていねいに洗いましょう。 ○クイズ 次の野菜のうち、黄色い花が咲くのはどれでしょうか。 1.なす 2.きゅうり 3.じゃがいも ○12日のこたえ 2.きいろ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11日の給食
○今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○しょうが しょうがには、食欲を出したり、血液の流れをよくして体を温める働きがあります。 しょうがの辛味と香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「しょうが」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○10日のこたえ 2.しらたまこ でした ![]() ![]() ![]() ![]() |
|