ようこそ、田中小学校のホームページへ   

20日の給食

  ○今日の給食

 豚肉のしょうがやき、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳

  ○ちりめんじゃこの作り方

 1・海でとれた、まいわしや、かたくちいわしなどの稚魚(ちぎょ・・卵からかえって間もない魚)を、塩水で数分間ゆでます。

 2・乾燥機または、日当たりや風通しの良いところで乾燥させます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「ちりめんじゃこ」は大きくなると何という魚になるでしょうか。

     1.いわし
     2.まぐろ
     3.かつお

  ○19日のこたえ

     3.としのなまえ でした
画像1 画像1
画像2 画像2

19日の給食

  ○今日の給食

 煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、パンプキンパン、牛乳

  ○マナーを守って、楽しく給食を食べよう!

 ●「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。

 ●口に食べ物を入れたまま話さない。

 ●食べている途中で立ち歩かない。

 ●よい姿勢で食べる。

 ●食事にふさわしい会話をする。

 ●好ききらいをしないで、のこさず食べる。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「ハンバーグ」の名前の由来はどれでしょうか。

     1.お店の名前
     2.作った人の名前
     3.都市の名前

  ○18日のこたえ

     2.トック でした。
画像1 画像1

18日の給食

  ○今日の給食

 ビビンバ、トック、いり大豆、牛乳

  ○韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理 ビビンバ

 ●「ビビンバ」は韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理です。「ピビム」と「パプ」という言葉からできています。

 ●「ピビム」は混ぜる、「パプ」はご飯 という意味です。

 ●ナムルや肉などの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べます。

  ○クイズ

 次のうち韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)のもちはどれでしょうか。

     1.鏡もち(かがみもち)
     2.トック
     3.草もち

  ○17日のこたえ

     3.なんきん でした。
画像1 画像1

17日の給食

  ○今日の給食

 カレースープスパッゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)、ライ麦パン、牛乳

  ○ベーコン

 ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして作ります。

  
  ○クイズ

 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は別の呼び名があります。
次のうちどれでしょうか。

   1.ぺきん
   2.どきん
   3なんきん
  
  ○16日のこたえ

   1.ちゅうごく でした
画像1 画像1
画像2 画像2

16日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳

  ○給食からいろいろ学ぼう

 毎日食べている給食には、黄・赤・緑の食べ物がそろっています。

  みんなの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事に、なっています。

  また、日本各地の郷土料理(きょうどりょうり)や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「チンゲンサイ」はどこの国から伝わった野菜でしょうか。

     1.中国
     2.フランス
     3.アメリカ

  ○13日のこたえ

     2.きゅうり でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/3 講堂・多目的室清掃
3/4 式場設営
公園清掃(4年 石田公園)
3/5 委員会活動
3/6 代表委員会
3/7 C-NET