ようこそ、田中小学校のホームページへ   

21日の給食

  〇今日の給食

 豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、牛乳、リンゴジャム

  〇なにわうどん

 「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入った「きつねうどうん」をイメージしたうどんです。
  大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので「なにわうどん」と名づけられました。

  〇クイズ

 「うどん」の原材料は次のうちどれでしょうか

     1.米粉
     2.そば粉
     3.小麦粉

  〇20日のこたえ

     2.やく2ばい でした。
     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日の給食

  〇今日の給食

 ハヤシライス、カフラワーとコーンのサラダ、みかん(缶)、牛乳

  〇ハヤシライス

 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。

 1・「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮こんだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。

 2・「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフライス」が「ハヤシライス」になった。

 3・早矢仕有的(はやし ゆうてき)という人が考えてできた料理だから。

  〇クイズ

 お米からごはんになるとき、おもさは何倍になるでしょうか。

     1.約2倍
     2.約5倍
     3.変わらない

  〇19日のこたえ

     3.4しゅるい でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の給食

  〇今日の給食

 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ煮、だいこんのサラダ、黒糖パン、牛乳

 〜マナーを守って楽しく食事をしましょう〜

 ●机にひじをつかない。
 
 ●立ち歩かない。

 ●食器の音を立てない。

 ●食べ物を口に入れたまましゃべらない。

 ●食事中にふさわしい話をする。

  〇クイズ

 今日の給食の「だいこんサラダ」のだいこんの切り方は、何切りというでしょうか。

     1.いちょう切り
     2.千切り
     3.輪切り

  〇15日のこたえ

     1.もちごめ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の給食

  〇今日の給食

 中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳

  〇おこわ

 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし「おこわ」と言うようになりました。
 今日は、焼き豚・くり・しいたけの入った「中華おこわ」です。

  ☆「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 今日の給食の「中華おこわ」に入っているのは、何米でしょうか。

     1.もちごめ
     2.ちゃごめ
     3.むぎごめ

  〇14日のこたえ

     2.かかおまめ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の給食

  〇今日の給食

 さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳

  〇茎わかめ

 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。

  カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。

 今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。

  〇クイズ

 チョコレートは何から作られているでしょうか。

     1.コーヒー豆
     2.カカオ豆
     3.ひよこ豆

  〇13日のこたえ

     2.20ばい です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/3 講堂・多目的室清掃
3/4 式場設営
公園清掃(4年 石田公園)
3/5 委員会活動
3/6 代表委員会
3/7 C-NET