21日の給食
〇今日の給食
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、牛乳、リンゴジャム 〇なにわうどん 「なにわうどん」は、三角に切ってあまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入った「きつねうどうん」をイメージしたうどんです。 大阪で生まれたといわれる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので「なにわうどん」と名づけられました。 〇クイズ 「うどん」の原材料は次のうちどれでしょうか 1.米粉 2.そば粉 3.小麦粉 〇20日のこたえ 2.やく2ばい でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、カフラワーとコーンのサラダ、みかん(缶)、牛乳 〇ハヤシライス ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1・「ハッシュ」という、デミグラスソースなどで煮こんだ、こま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。 2・「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフライス」が「ハヤシライス」になった。 3・早矢仕有的(はやし ゆうてき)という人が考えてできた料理だから。 〇クイズ お米からごはんになるとき、おもさは何倍になるでしょうか。 1.約2倍 2.約5倍 3.変わらない 〇19日のこたえ 3.4しゅるい でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の給食
〇今日の給食
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ煮、だいこんのサラダ、黒糖パン、牛乳 〜マナーを守って楽しく食事をしましょう〜 ●机にひじをつかない。 ●立ち歩かない。 ●食器の音を立てない。 ●食べ物を口に入れたまましゃべらない。 ●食事中にふさわしい話をする。 〇クイズ 今日の給食の「だいこんサラダ」のだいこんの切り方は、何切りというでしょうか。 1.いちょう切り 2.千切り 3.輪切り 〇15日のこたえ 1.もちごめ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳 〇おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・しいたけの入った「中華おこわ」です。 ☆「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「中華おこわ」に入っているのは、何米でしょうか。 1.もちごめ 2.ちゃごめ 3.むぎごめ 〇14日のこたえ 2.かかおまめ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の給食
〇今日の給食
さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇茎わかめ 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。 〇クイズ チョコレートは何から作られているでしょうか。 1.コーヒー豆 2.カカオ豆 3.ひよこ豆 〇13日のこたえ 2.20ばい です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|