13日の給食
〇今日の給食
押し麦のグラタン、スープ、デコポン、黒糖パン、牛乳 〇押し麦 大麦の皮とぬかをとり、むしてから、やわらかくなったところを、ローラーで平たくしたものが、「押し麦」です。 押し麦は、おもにエネルギーのもとにもとになる食べ物ですが、お腹の調子を整える食物せんいもとても多くふくまれています。 〇クイズ 「押し麦」に入っている食物繊維の量は、白米の何倍の量の量でしょうか。 1.2倍 2.20倍 3.100倍 〇12日のこたえ 1. あか でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の給食
〇今日の給食
きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 〇れんこん れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざからこしまでつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。 れんこんはビタミンCや食物せんいを多く含みます。 〇クイズ 今日の給食で登場する「一口がんも」は赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇8日のこたえ 3.スキヤキ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳 〇すき焼き すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食が進められるようにになった明治以降に、広まった料理といわれてます。牛肉のほか、ねぎ・きくな・しいたけ・とうふ・糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖・しょうゆ・酒などを加えて味つけして煮ます。 〇クイズ 「すき焼き」を英語で言うと何というでしょうか。 1.ビーフアンドトーフ 2.ヤキニク 3.スキヤキ 〇6日のこたえ 3.つちのなか でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇干しずいき ずいきは、さといもの葉柄(ようへい・葉についいる茎のような部分)のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。 〇クイズ 「れんこん」はどこにできるでしょうか。 1.木にできる 2.葉 3.土の中 〇5日のこたえ 1.90ぱーせんと です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5日の給食
〇今日の給食
ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、食パン、牛乳、ブルーベリージャム 〇ほうれん草 ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 ★寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。 〇クイズ 今日の給食の「いよかん」は、愛媛県でよくつうられています。全体の何%作られているでしょうか。 1.90% 2.50% 3.10% 〇4日のこたえ 1.なめろう でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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