ようこそ、田中小学校のホームページへ   

13日の給食

  〇今日の給食

 押し麦のグラタン、スープ、デコポン、黒糖パン、牛乳

  〇押し麦

 大麦の皮とぬかをとり、むしてから、やわらかくなったところを、ローラーで平たくしたものが、「押し麦」です。

 押し麦は、おもにエネルギーのもとにもとになる食べ物ですが、お腹の調子を整える食物せんいもとても多くふくまれています。

  〇クイズ

 「押し麦」に入っている食物繊維の量は、白米の何倍の量の量でしょうか。

     1.2倍
     2.20倍
     3.100倍

  〇12日のこたえ 

     1. あか でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の給食

  〇今日の給食

 きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳

  〇れんこん

 れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざからこしまでつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。
 れんこんはビタミンCや食物せんいを多く含みます。

  〇クイズ

 今日の給食で登場する「一口がんも」は赤・黄・緑のどのグループでしょうか。

     1.赤
     2.黄
     3.緑

  〇8日のこたえ

     3.スキヤキ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

8日の給食

  〇今日の給食

 すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳

  〇すき焼き

 すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食が進められるようにになった明治以降に、広まった料理といわれてます。牛肉のほか、ねぎ・きくな・しいたけ・とうふ・糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖・しょうゆ・酒などを加えて味つけして煮ます。

  〇クイズ

 「すき焼き」を英語で言うと何というでしょうか。 

     1.ビーフアンドトーフ
     2.ヤキニク
     3.スキヤキ

  〇6日のこたえ

     3.つちのなか でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6日の給食

  〇今日の給食

 鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳

  〇干しずいき

 ずいきは、さといもの葉柄(ようへい・葉についいる茎のような部分)のことです。

 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。

  〇クイズ

 「れんこん」はどこにできるでしょうか。

     1.木にできる
     2.葉
     3.土の中

  〇5日のこたえ

     1.90ぱーせんと です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日の給食

  〇今日の給食

 ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、食パン、牛乳、ブルーベリージャム

  〇ほうれん草

 ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。

 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。

 ★寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。

  〇クイズ

 今日の給食の「いよかん」は、愛媛県でよくつうられています。全体の何%作られているでしょうか。

     1.90%
     2.50%
     3.10%

  〇4日のこたえ

     1.なめろう でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/3 講堂・多目的室清掃
3/4 式場設営
公園清掃(4年 石田公園)
3/5 委員会活動
3/6 代表委員会
3/7 C-NET