20日の給食
○今日の給食
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、牛乳、リンゴジャム ○フランクフルト ★作り方★ 1・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2・つめたものを煙(けむり)でいぶす。 3・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作る。 ☆フランクフルトはソーセージのひとつです。 ☆ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなもの。 ○クイズ なにわの伝統野菜は、次のうちどれでしょうか。 1.勝間南瓜(こつまなんきん) 2.賀茂なす(かもなす) 3.九条ネギ(くじょうねぎ) ○19日のこたえ 2.ながつき でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日の給食
○今日の給食
鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳 ○月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜(じゅうごや)や中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 ★旧暦・・・昔のこよみのこと 今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものと、みたらしだんごが出ます。 ○クイズ 9月はむかしの呼び方で 何というでしょうか。 1.水無月(みなづき) 2.長月(ながづき) 3.神無月(かんなづき) ○18日のこたえ 3.カリウムです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の給食
○今日の給食
親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳 ○金時豆 金時豆はいんげん豆の一種です。 給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげん豆のなかまです。 いんげん豆のほとんどは、北海道で作られています。 ★「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 「とうがん」に含まれるむくみを解消してくれる成分は何でしょうか。 1.カルシウム 2.ナトリウム 3.カリウム ○14日のこたえ 2.からだの調子をととのえる でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の給食
○今日の給食
あげギョーザ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳 ○なし 9月の給食に出る「なし」は、「日本なし」のなかまです。皮の色が茶色の「赤なし」と、皮の色が黄緑色の「青なし」に分けられます。 収穫の時期は、なしの種類によって少しちがいますが、8月から10月頃に旬(たくさんとれて、おいしい時期)となります。 ●今日は皮の色が茶色の赤なしの豊水が登場します。 ★「中華煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。★ ○クイズ ビタミンはからだの中で、どんな働きをしているでしょうか 1.骨や筋肉をつくる 2.体の調子を整える 3.からだの熱をつくる ○13日のこたえ 2.きいろ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 13日の給食
○今日の給食
肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 ○じゃがいも じゃがいもが1番たくさん作られているのは北海道です。 全国でとれる約4/5の量が作られています。 次に、長崎県、鹿児島県で作られています。 北海道では春にタネいもを植えて、秋冬に収穫します。九州では冬に植えて、春夏に収穫します。 ○クイズ 今日の給食に登場する「じゃがいも」は何色の食べものの仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○12日のこたえ 3.ふ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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