ようこそ、田中小学校のホームページへ   

20日の給食

  ○今日の給食

 フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、牛乳、リンゴジャム

  ○フランクフルト

 ★作り方★

 1・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。

 2・つめたものを煙(けむり)でいぶす。

 3・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作る。

  ☆フランクフルトはソーセージのひとつです。
  ☆ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなもの。

  ○クイズ

 なにわの伝統野菜は、次のうちどれでしょうか。

     1.勝間南瓜(こつまなんきん)
     2.賀茂なす(かもなす)
     3.九条ネギ(くじょうねぎ)
 
  ○19日のこたえ
  
     2.ながつき でした。 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の給食

  ○今日の給食

 鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳

  ○月見の行事献立

 旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜(じゅうごや)や中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。

  ★旧暦・・・昔のこよみのこと

  今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものと、みたらしだんごが出ます。

  ○クイズ
 
 9月はむかしの呼び方で 何というでしょうか。
 
     1.水無月(みなづき)
     2.長月(ながづき) 
     3.神無月(かんなづき)

  ○18日のこたえ

     3.カリウムです。



     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の給食

  ○今日の給食

 親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳

  ○金時豆

 金時豆はいんげん豆の一種です。

 給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげん豆のなかまです。

 いんげん豆のほとんどは、北海道で作られています。

  ★「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。

  ○クイズ

 「とうがん」に含まれるむくみを解消してくれる成分は何でしょうか。

      1.カルシウム
      2.ナトリウム
      3.カリウム

  ○14日のこたえ
 
      2.からだの調子をととのえる でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の給食

  ○今日の給食

 あげギョーザ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳

 ○なし

 9月の給食に出る「なし」は、「日本なし」のなかまです。皮の色が茶色の「赤なし」と、皮の色が黄緑色の「青なし」に分けられます。

 収穫の時期は、なしの種類によって少しちがいますが、8月から10月頃に旬(たくさんとれて、おいしい時期)となります。

   ●今日は皮の色が茶色の赤なしの豊水が登場します。

   ★「中華煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。★

  ○クイズ

 ビタミンはからだの中で、どんな働きをしているでしょうか

     1.骨や筋肉をつくる
     2.体の調子を整える
     3.からだの熱をつくる

  ○13日のこたえ

     2.きいろ でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2

13日の給食

  ○今日の給食

 肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳

  ○じゃがいも

 じゃがいもが1番たくさん作られているのは北海道です。

 全国でとれる約4/5の量が作られています。

 次に、長崎県、鹿児島県で作られています。

 北海道では春にタネいもを植えて、秋冬に収穫します。九州では冬に植えて、春夏に収穫します。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「じゃがいも」は何色の食べものの仲間でしょうか。

     1.赤色
     2.黄色
     3.緑色

  ○12日のこたえ

     3.ふ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 おはなしの会
3/13 田中キッズ
3/14 C-NET