ようこそ、田中小学校のホームページへ   

16日の給食

  〇今日の給食

 焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳

  〇もやし

 いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。

 給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆から作ります。

  〇クイズ

 今日の給食の「みそ汁」に入っているみそは、何みそでしょうか。

     1.赤みそ
     2.白みそ
     3.赤みそと白みそ

  〇15日のこたえ

     1.はる でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の給食

  〇今日の給食

 まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳

  〇まぐろのオーロラ煮

 作り方

  1)まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。

  2)でんぷんをまぶして、油で揚げます。

  3)ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれを、からめます。

 ☆まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。

  〇クイズ

 キャベツの旬は、次のうちどの季節でしょうか

     1.春
     2.夏
     3.冬

  〇12日のこたえ

     1.かぼちゃ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳

  〇キャベツ

 キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品質改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。
 春が葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。

  〇クイズ

 「パンプキンパン」のパンプキンとは、どの野菜のことでしょうか。

     1.かぼちゃ
     2.コーン
     3.じゃがいも

  〇11日のこたえ

     2.コチジャン でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日の給食

  〇今日の給食

 ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳

  〇ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べる料理です。

  今回の給食では、ひき肉、切り干しだいこん、きゅうりなどを使っています。

  〇クイズ

 ビビンバのひき肉を味付けしている、辛みのある調味料の名前は次のうちどれでしょう。

     1.しょうゆ
     2.コチジャン
     3.酢

  〇10日のこたえ

     1.4しゅるい でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の給食

  〇今日の給食

 焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇給食ってすごい!

 給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。

 また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

  〇クイズ

 今日の給食の「焼きそば」に入っている野菜は何種類でしょうか。

     1.4種類
     2.5種類
     3.6種類

  〇9日のこたえ

     3.ぶたにく でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/16 発育測定(2年)
委員会編成
代表委員会
4/17 発育測定(1年)
4/18 全国学力調査(6年)
聴力検査(5年)
4/19 聴力検査(3年)
4/22 給食参観(1年)
学習参観(1〜5年)
聴力検査(2年)
学級懇談会
PTA決算総会・常置反省会
おはなしの会