18日の給食
〇今日の給食
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳 〇オクラ ・目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにするカロテン、病気やけがに負けない体を作るビタミンCが多くふくまれています。 ・ビタミンB1、カルシウム、食物せんいも含まれています。 ☆今日は1学期、最後の給食でした! 2学期もおいしい給食が、たくさん登場します。しっかり食べてくださいね! 〇クイズ 今日の給食の「ツナッ葉いため」の葉は、何の葉でしょうか。 1.たんぽぽ 2.にんじん 3.だいこん 〇17日のこたえ 3.すいか でした。 17日の給食
〇今日の給食
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 〇とうがん とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県・愛知県・岡山県・神奈川県でたくさん作られます。 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存ができるので、「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。 〇クイズ 「冬瓜(とうがん)」は「冬」の「瓜」と書きますが、「西瓜」と書いて何と読むでしょうか。 1.パパイヤ 2.りんご 3.すいか 〇12日のこたえ 3.のどがかわくまえにのむ でした。 12日の給食
〇今日の給食
豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〇暑くて食欲がないときには・・・ カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく・しょうが・パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。 〇クイズ 水分の取り方で正しいものはだれでしょうか 1.コーラを飲む 2.運動中は飲まない 3、のどが渇く前に飲む 〇11日のこたえ 2.きゅうり 11日の給食
〇今日の給食
鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳 〇赤ピーマン 赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。 日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンにくらべて、ビタミンⅭやカロテンが2倍以上含まれています。 〇クイズ 今日の給食で登場した「すいか」と同じ仲間の野菜は何でしょうか。 1.トマト 2.きゅうり 3.キャベツ 〇10日のこたえ 1.5しゅるい でした。 10日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇じょうずに運んでいますか 運ぶときに気をつけてほしいこと 1.手を洗ったら、必要なもの以外はさわらない。 2.決められたろう下、階だんを通っていく。 3.ならんで給食室へ行く。 4.落としたり、こぼしたりしないように気をつける。 〇クイズ 今日の給食で登場した「五目汁」には何種類の野菜が入っているでしょうか。 1.5種類 2.6種類 3.7種類 〇9日のこたえ 2.インド でした。 |
|