8日の給食
〇今日の給食
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳 〇ういろう ういろうは、約600年ほど間に、明(昔の中国)からの本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。 多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 ☆神奈川県・愛知県・三重県・京都府・山口県などのういろうが遊泳です。 ☆今日はかぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうです。 〇クイズ 今日の給食で登場する「まいたけ」の旬(おいしい時期)はいつでしょうか。 1.4〜5月 2.7〜8月 3.10〜11月 〇7日のこたえ 3.とうふ でした。 7日の給食
〇今日の給食
ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、おさつパン、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝は冷たい海でとられる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。 最近は、養殖されたものも多くなっています。 〇クイズ ドレッシングで使っているワインビネガーは何の果物の果汁を原料に作っているでしょうか。 1.りんご 2.みかん 3.ぶどう 〇6日のこたえ 2.とうふ でした。 6日の給食
〇6日の給食
あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇もやし もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくして暗い場所に置きます。 豆から芽が出て、少し成長したら、野菜として食べることができます。 給食ではブラックマッペもやしを使っています。 〇クイズ 今日の給食の「含め煮」で使っているがんもどきはつぶした何が入っているでしょうか。 1.米 2.豆腐 3.じゃがいも 〇5日のこたえ 1.あさはやくおきる でした。 たてわり班交流給食
給食を食べた後は、教室で6年生が中心になって教室で遊びました。
たてわり班交流給食
今日はたてわり班での交流給食をしました。チームごとに集まって、給食を食べました。
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