たてわり班交流給食
今日はたてわり班での交流給食をしました。チームごとに集まって、給食を食べました。
5日の給食
〇今日の給食
豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇食生活のリズムをととのえよう 朝ごはんを食べないなど、きちんと三度の食事をとらないと、必要な栄養素が不足しやすくなります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、太りやすくなります。 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事することで、食生活のリズムが整います。 〇クイズ 朝ごはんを食べる前にしなければいけないことはどれでしょうか。 1.朝早く起きる 2.朝遅く起きる 3・夜遅く寝る 〇31日のこたえ 1.ビタミンCえした 31日の給食
〇今日の給食
ポークカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)、みかん、牛乳 〇ノンエッグドレッシング ☆卵を使っていないよ! ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 今日の「キャベツのサラダ」にかけて食べます。 〇クイズ 「みかん」にたくさん含まれている風邪を予防する栄養素はどれでしょうか。 1.ビタミンC 2.ビタミンD 3.ビタミンE 〇29日のこたえ 3.ピーマン でした。 29日の給食
〇今日の給食
和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 〇あずき あずきは日本全国で作られています。 おもな産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方などでも作られています。 あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に使っています。 〇クイズ だいこの仲間ではない野菜は次のうちどれでしょうか。 1.小松菜 2.キャベツ 3.ピーマン 〇28日のこたえ 3.ねつにつよい でした。 28日の給食
〇今日の給食
豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳 〇さつまいも 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島)へ伝わりました。 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 〇クイズ さつまいもに含まれるビタミンCの特徴は何でしょうか。 1.目によい 2.赤色である 3.熱に強い 〇25日のこたえ 1.しお でした。 |
|