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14日の給食

  〇今日の給食

 白身魚のフリッター、スープ煮、ライ麦パン、牛乳

  〇フリッター

 フリッターとは、肉・魚・野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。

 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場するブロッコリーが一番とれる場所は、どこでしょうか。

     1.鹿児島県
     2.北海道
     3.千葉県

  〇13日のこたえ

     2.さとう でした。
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13日の給食

  〇今日の給食

 ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳

  〇ホイコウロ―

 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。

 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

  〇クイズ

 今日の給食「ホイコウロ―」で使っている調味料は次のうちどれでしょうか。

      1.醤油(しょうゆ)
      2.砂糖(さとう)
      3.味噌(みそ)

  〇12日のこたえ

      1.フランス でした。
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12日の給食

  〇今日の給食

 スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳

  〇赤のグループの食べ物

 おもに体をつくるはたらきをします。
 
  筋肉・血・骨・歯などをつくるもとになります。

 にく・牛乳・たまご・さかな・えび・かい・かいそう・みそ・とうふ・だいず

  〇クイズ

 グラタンはどこの国の料理でしょうか。

     1.フランス
     2.アメリカ
     3.オーストラリア

  〇11日のこたえ

     2.にんじん でした。
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11日の給食

  〇今日の給食

 さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ。ごはん、牛乳

  〇こまつな

 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。
 
 また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれている。

  〇クイズ

 こまつなのようにカロテンが多く含まれている野菜は、次のうちどれでしょうか。

     1.たまねぎ
     2.にんじん
     3.キャベツ

  〇8日のこたえ

     3.10がつ〜11がつでした。
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8日の給食

  〇今日の給食

 豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳

  〇ういろう

 ういろうは、約600年ほど間に、明(昔の中国)からの本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。
 多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。

  ☆神奈川県・愛知県・三重県・京都府・山口県などのういろうが遊泳です。

  ☆今日はかぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうです。

  〇クイズ

 今日の給食で登場する「まいたけ」の旬(おいしい時期)はいつでしょうか。

     1.4〜5月
     2.7〜8月
     3.10〜11月

  〇7日のこたえ

     3.とうふ でした。
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学校行事
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クラブ無し5時間授業
11/20 港図書館おはなしの会(4・5・6年)