17日の給食
〇今日の給食
お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇お好み焼き 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きはもともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。 〇クイズ 今日の給食に入っている緑黄色野菜は次のうちどれでしょうか。 1.きゅうり 2.にんじん 3.たまねぎ 〇16日のこたえ 1.そらまめ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の給食
〇今日の給食
ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳 〇ソフト黒豆 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。 ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。 〇クイズ 「トウバンジャン」は何から作られてるでしょうか。 1.そらまめ 2.牛肉 3.トマト 〇15日のこたえ 1.あかみそ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇まぐろ 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 血合い肉には、貧血を予防する鉄が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタ塩酸(EPA)が含まれています。 〇クイズ 今日の給食の「まぐろのオーロラ煮」のオーロラソースは、ケチャップ・砂糖・あと何を混ぜて作っているでしょうか。 1.赤みそ 2・トウバンジャン 3.トマト 〇11日のこたえ 2.まぐろ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日の給食
〇今日の給食
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳 〇だいこん葉 だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。 主に体の調子を整える、緑の食べ物のなかまに分けられます。 〇クイズ 今日の給食の「あつあげと野菜の煮もの」に入っている食材は、次のうちどれでしょうか。 1.にんじん 2.たまねぎ 3.れんこん 〇8日のこたえ 3.こおりどうふ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の給食
〇今日の給食
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇すききらいなく食べよう! 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素全すべてをとることができません。 すききらいなく、いろいろなものを食べて、元気な体を作りましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「高野どうふ」は、ほかの言い方でなんというでしょうか、 1.やわらかどうふ 2.黄色いとうふ 3.凍りどうふ 〇7日のこたえ 2.かごしまけん でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|