9日の給食
〇今日の給食
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳 〇だいこん葉 だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。 主に体の調子を整える、緑の食べ物のなかまに分けられます。 〇クイズ 今日の給食の「あつあげと野菜の煮もの」に入っている食材は、次のうちどれでしょうか。 1.にんじん 2.たまねぎ 3.れんこん 〇8日のこたえ 3.こおりどうふ でした。 8日の給食
〇今日の給食
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇すききらいなく食べよう! 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素全すべてをとることができません。 すききらいなく、いろいろなものを食べて、元気な体を作りましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「高野どうふ」は、ほかの言い方でなんというでしょうか、 1.やわらかどうふ 2.黄色いとうふ 3.凍りどうふ 〇7日のこたえ 2.かごしまけん でした。 7日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、食パン、いちごジャム、牛乳 〇さつまいもの育て方 1・さつまいもから出た芽をのばして苗にします。 2・苗を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。 3・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下にいもができます。 霜(しも)が降りる前に収穫(しゅうかく)します。 〇クイズ 日本でさつまいもをたくさん作っている都道府県は次のうちどれでしょうか。 1.大阪府 2.鹿児島県 3.北海道 〇4日のこたえ 2.くゎっちーさびら でした。 4日の給食
〇今日の給食
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳 〇ソーキ汁 ソーキ汁は沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ・だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。 〇クイズ 沖縄の方言で「いただきます」は何というでしょうか・ 1.うちなーぐち 2.くゎっちーさびら 3.いただきまる 〇3日のこたえ 3.みどり でした。 3日の給食
〇今日の給食
コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳 〇りんご りんごは中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が原産とされています。 日本では、青森県・長野県・岩手県・山形県などでたくさん作られています。 日本で作られているりんごには、ふじ・ジョナゴールド・つがる・王林などがあります。 〇クイズ りんごは、赤・黄・緑のどのグループの食べ物でしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇2日のこたえ 1.なつ でした。 |
|