12日の給食
〇今日の給食
スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇赤のグループの食べ物 おもに体をつくるはたらきをします。 筋肉・血・骨・歯などをつくるもとになります。 にく・牛乳・たまご・さかな・えび・かい・かいそう・みそ・とうふ・だいず 〇クイズ グラタンはどこの国の料理でしょうか。 1.フランス 2.アメリカ 3.オーストラリア 〇11日のこたえ 2.にんじん でした。 11日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ。ごはん、牛乳 〇こまつな 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。 また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれている。 〇クイズ こまつなのようにカロテンが多く含まれている野菜は、次のうちどれでしょうか。 1.たまねぎ 2.にんじん 3.キャベツ 〇8日のこたえ 3.10がつ〜11がつでした。 8日の給食
〇今日の給食
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳 〇ういろう ういろうは、約600年ほど間に、明(昔の中国)からの本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。 多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 ☆神奈川県・愛知県・三重県・京都府・山口県などのういろうが遊泳です。 ☆今日はかぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうです。 〇クイズ 今日の給食で登場する「まいたけ」の旬(おいしい時期)はいつでしょうか。 1.4〜5月 2.7〜8月 3.10〜11月 〇7日のこたえ 3.とうふ でした。 7日の給食
〇今日の給食
ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、おさつパン、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝は冷たい海でとられる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。 最近は、養殖されたものも多くなっています。 〇クイズ ドレッシングで使っているワインビネガーは何の果物の果汁を原料に作っているでしょうか。 1.りんご 2.みかん 3.ぶどう 〇6日のこたえ 2.とうふ でした。 6日の給食
〇6日の給食
あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇もやし もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくして暗い場所に置きます。 豆から芽が出て、少し成長したら、野菜として食べることができます。 給食ではブラックマッペもやしを使っています。 〇クイズ 今日の給食の「含め煮」で使っているがんもどきはつぶした何が入っているでしょうか。 1.米 2.豆腐 3.じゃがいも 〇5日のこたえ 1.あさはやくおきる でした。 |
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