18日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇のりのつくだ煮の作り方 1・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2・煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮ます。 ☆ごはんといっしょに食べてね! 〇クイズ 今日の給食の「のりのつくだ煮」に入っている緑色のグループの食材は、次のうちどれでしょうか。 1.にんじん 2.もやし 3.しいたけ 〇17日のこたえ 3.なす でした。 17日の給食
〇今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、リンゴジャム 〇トマトのえいよう トマトには、ひふやのど、はなのねんまくなどをじょうぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。 おなかのそうじをする「食物せんい」が含まれています。 〇クイズ 今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」のトマトと同じ夏が旬の野菜はどれでしょうか。 1.かぶ 2.たけのこ 3.なす 〇14日のこたえ 1.えどじだい でした。 14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳 〇切干しだいこん 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム・鉄などが多くなります。 ☆干すと、もっと栄養たっぷりになるよ! 〇クイズ 「切干しだいこん」は、日本ではいつごろから食べられているでしょうか。 1.江戸時代 2.明治時代 3.大正時代 〇13日のこたえ 1.リモネン でした。 13日の給食
〇今日の給食
焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇食中毒を予防するには・・・ 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて、食中毒を予防しましょう。 ●菌をつけない! ・・・手洗いをきちんとしよう! ●菌をふやさない! ・・・できあがったものはすぐに食べよう! ●菌をやっつける! ・・・ 食べ物は仲間で十分に火を通そう! 〇クイズ 今日の給食に登場する「オレンジ」のさわやかなにおいのひとつは何という名前でしょうか。 1.リモネン 2.リリモン 3.リモコン 〇12日のこたえ 2.4しゅるい でした。 12日の給食
〇今日の給食
チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳 〇チンジャオニューロウスー チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒肉(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)は細切りという意味です。 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 〇クイズ 今日の給食の「ハムと野菜の中華スープ」に入ってる野菜は何種類でしょうか 1.3種類 2.4種類 3.5種類 〇11日のこたえ 2.ごぼう でした。 |
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