12日の給食
〇今日の給食
豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳 〇キャベツ キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品質改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。 春が葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。 〇クイズ 「パンプキンパン」のパンプキンとは、どの野菜のことでしょうか。 1.かぼちゃ 2.コーン 3.じゃがいも 〇11日のこたえ 2.コチジャン でした。 11日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳 〇ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をごはんの上にのせ、よくまぜて食べる料理です。 今回の給食では、ひき肉、切り干しだいこん、きゅうりなどを使っています。 〇クイズ ビビンバのひき肉を味付けしている、辛みのある調味料の名前は次のうちどれでしょう。 1.しょうゆ 2.コチジャン 3.酢 〇10日のこたえ 1.4しゅるい でした。 10日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇給食ってすごい! 給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。 また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 〇クイズ 今日の給食の「焼きそば」に入っている野菜は何種類でしょうか。 1.4種類 2.5種類 3.6種類 〇9日のこたえ 3.ぶたにく でした。 9日の給食
〇今日の給食
カツカレーライス、フルーツ白玉、牛乳 〇ご入学おめでとうございます 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝いの献立です。 2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともによろこんでお祝いしましょう。 〇クイズ 今日の給食の「一口とんかつ」は、何の肉でしょう。 1.牛肉 2.鶏肉 3.豚肉 |
|