28日の給食
〇今日の給食
マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳 〇大豆から作られる食べ物 大豆 → 豆乳 → ゆば 豆乳 → とうふ → あつあげ・がんもどき・うすあげ・高野豆腐 大豆 → いり豆 → きなこ 大豆 → 煮豆 → 納豆・しょうゆ・みそ ☆大豆からは、このようにいろいろな食べ物が作られています。 〇クイズ 大豆の成長途中に収穫した未熟な豆のことを何豆というでしょうか。 1.黒豆 2.枝豆 3.そら豆 〇27日のこたえ 3.しょうゆ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖クレセントロールパン 〇中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 ※かん水・・・炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 今日から2学期の給食が始まりました。2学期もいろいろな食材を使った給食が登場します。楽しみにしていてくださいね。 〇クイズ 「和風焼きそば」の味付けは塩とこしょうとあと1つ何が入っているでしょうか。 1.砂糖 2.みそ 3.しょうゆ 〇7月18日のこたえ 3.だいこん でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の給食
〇今日の給食
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳 〇オクラ ・目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにするカロテン、病気やけがに負けない体を作るビタミンCが多くふくまれています。 ・ビタミンB1、カルシウム、食物せんいも含まれています。 ☆今日は1学期、最後の給食でした! 2学期もおいしい給食が、たくさん登場します。しっかり食べてくださいね! 〇クイズ 今日の給食の「ツナッ葉いため」の葉は、何の葉でしょうか。 1.たんぽぽ 2.にんじん 3.だいこん 〇17日のこたえ 3.すいか でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の給食
〇今日の給食
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 〇とうがん とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県・愛知県・岡山県・神奈川県でたくさん作られます。 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存ができるので、「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。 〇クイズ 「冬瓜(とうがん)」は「冬」の「瓜」と書きますが、「西瓜」と書いて何と読むでしょうか。 1.パパイヤ 2.りんご 3.すいか 〇12日のこたえ 3.のどがかわくまえにのむ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の給食
〇今日の給食
豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〇暑くて食欲がないときには・・・ カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく・しょうが・パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。 〇クイズ 水分の取り方で正しいものはだれでしょうか 1.コーラを飲む 2.運動中は飲まない 3、のどが渇く前に飲む 〇11日のこたえ 2.きゅうり ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|