ようこそ、田中小学校のホームページへ   

7日の給食

  〇今日の給食

 豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、食パン、いちごジャム、牛乳

  〇さつまいもの育て方

 1・さつまいもから出た芽をのばして苗にします。

 2・苗を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。

 3・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下にいもができます。
   霜(しも)が降りる前に収穫(しゅうかく)します。

  〇クイズ

 日本でさつまいもをたくさん作っている都道府県は次のうちどれでしょうか。

     1.大阪府
     2.鹿児島県
     3.北海道

  〇4日のこたえ

     2.くゎっちーさびら でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳

  〇ソーキ汁

 ソーキ汁は沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ・だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。

  〇クイズ

 沖縄の方言で「いただきます」は何というでしょうか・

     1.うちなーぐち
     2.くゎっちーさびら
     3.いただきまる

  〇3日のこたえ

     3.みどり でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日の給食

  〇今日の給食

 コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳

  〇りんご

 りんごは中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が原産とされています。
 日本では、青森県・長野県・岩手県・山形県などでたくさん作られています。

 日本で作られているりんごには、ふじ・ジョナゴールド・つがる・王林などがあります。

  〇クイズ

 りんごは、赤・黄・緑のどのグループの食べ物でしょうか。

      1.赤 
      2.黄 
      3.緑

  〇2日のこたえ

      1.なつ でした。
     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の給食

  〇今日の給食

 牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳

  〇赤じそ

 ・赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
 ・赤じそは、梅干しの色づけや、しそジュースなどによく使われます。

  ☆給食では味つけして乾燥させたものを使っています。

  〇クイズ

 今日の給食の「キャベツの赤じそあえ」の赤じその旬はいつでしょうか。

     1.夏
     2.秋
     3.冬

  〇30日のこたえ

     2.いちぜん でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の給食

  〇今日の給食

 豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳

  〇香辛料

 香辛料には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚の臭みをとる働きなどがあります。カレー粉、こしょう、バジルなどがあります。

 今日の献立には、豚肉の味付けにカレー粉を使用しています。

  〇クイズ

 箸の数え方で正しいのはどれでしょうか。

      1.一束(ひとたば)
      2.一膳(いちぜん)
      3.一人(ひとり)

  〇27日のこたえ

      2.なす でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 委員会活動
発育測定(1・2年)
1/15 アイススケート体験(3〜6年)
1/17 耐寒かけあし(〜2/4)
C-NET
1/18 土曜授業(竣工式)
1/20 定時セットの日