ようこそ、田中小学校のホームページへ   

10日の給食

  〇今日の給食

 あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳

  〇ぎょうざ

 「豚肉」「キャベツ」「にら」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。

  ☆「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 ビタミンは、からだの中で主にどんな働きをするでしょうか。

      1.骨や筋肉をつくる
      2.体の調子を整える
      3、からだの熱をつくる

  〇9日のこたえ

      1.そうめんかぼちゃ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のてり焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳

  〇かぼちゃ

 かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。
 また、食物せんいも多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。

  〇クイズ

 今日の給食のかぼちゃで本当にあるかぼちゃの種類は何でしょう。

     1.そうめんかぼちゃ
     2.うどんかぼちゃ
     3.ラーメンかぼちゃ

   〇6日のこたえ

     2.だいず でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日の給食

  〇今日の給食

 さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳

  〇さけ

 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。
 またさけの脂肪には、血液の流れを良くする成分が多く含まれています。

  〇クイズ

 今日の給食の「さけのしょうゆ風味焼き」のしょうゆは何からできているでしょうか。

      1.米
      2.大豆
      3.魚

  〇5日のこたえ

     2.せんぎりだいこん でした。
画像1 画像1

5日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干だいこんのごま辛みづけ、レーズンパン、牛乳

  〇きりぼしだいこん

 切りぼしだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日で干して作ります。

 給食で使うのはほそく切って干したものです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場している「切干しだいこん」は西日本では何というでしょうか・

     1.薄切りだいこん
     2.千切りだいこん
     3.細切りだいこん

  〇4日のこたえ

     1.アメリカ でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日の給食

  〇今日の給食

 豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳

  〇上手に配っていますか

 1・道具を上手に使ってきれいに入れる。
 
 2・見本を見て、同じくらいの量を入れる。配り残しがないようにする。

 3・スープや、みそ汁などは、よくかきまぜて、具を入れる。

 4・最後の人まで足りるように入れる。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「オクラ」を日本に伝えた国はどこでしょうか。

      1.アメリカ
      2.中国
      3.オランダ

  〇3日のこたえ

      3.とっとりけん でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 委員会活動
発育測定(1・2年)
1/15 アイススケート体験(3〜6年)
1/17 耐寒かけあし(〜2/4)
C-NET
1/18 土曜授業(竣工式)
1/20 定時セットの日