ようこそ、田中小学校のホームページへ   

10日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳

  〇じょうずに運んでいますか

 運ぶときに気をつけてほしいこと

  1.手を洗ったら、必要なもの以外はさわらない。

  2.決められたろう下、階だんを通っていく。

  3.ならんで給食室へ行く。

  4.落としたり、こぼしたりしないように気をつける。

  〇クイズ

 今日の給食で登場した「五目汁」には何種類の野菜が入っているでしょうか。

     1.5種類
     2.6種類
     3.7種類

  〇9日のこたえ

     2.インド でした。

画像1 画像1

9日の給食

  〇今日の給食

 夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶)、牛乳

  〇なすの旬

 なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。

  なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月です。

  〇クイズ

 なすは初めどこで作られてたでしょうか。

     1.中国
     2.インド
     3.日本

  〇8日のこたえ
     1.5種類 でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の給食

  〇今日の給食

 チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳

  〇チキンレバーカツ

 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。

  ☆カレー味なので、レバーのくさみがなく食べやすいよ!

  〇クイズ

 体の中で鉄分が不足すると、どうなるでしょうか。

     1.頭がクラクラする

     2.歯が強くなる

     3.髪の毛が速くのびる

  〇5日のこたえ

     2.ほしがた でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日の給食

  〇今日の給食

 ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、みかん(冷)、ごはん、牛乳

  学校給食献立コンクール優秀作品

 夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました

 暑さに負けない健康な体を作りましょう。

  ●ピリ辛野菜炒め
  ●オクラとんじる
  ●冷みかん(冷) 

 今日の給食に登場した「オクラ」断面はどのようなかたちをしているのでしょうか。

     1.ハートかた
     2.星形
     3.人型

  〇3日のこたえ

     1.おきなわけん でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日の給食・3

  ポークトマトスパゲッティです。みなさんも作ってみてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 委員会活動
発育測定(1・2年)
1/15 アイススケート体験(3〜6年)
1/17 耐寒かけあし(〜2/4)
C-NET
1/18 土曜授業(竣工式)
1/20 定時セットの日