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19日の給食

  〇今日の給食

 豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、マーマレード、牛乳

  〇ピザ

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。

 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。
 給食のピザは、餃子(ぎょうざ)の皮を使って、作っています。

  〇クイズ

 マーマレードに入ってる果物の皮は、何でしょうか。

     1.りんご
     2.アプリコット
     3.オレンジ

  〇15日のこたえ

     2.やく10グラム でした。
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15日の給食

  〇今日の給食

 中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳

  〇りんごの種類

 ・ふ じ・・・甘みが強く、ミツがたっぷりとある。

 ・つがる・・・すっぱさが少なく、ほんのりとした甘みがある。

 ・ジョナゴールド・・・アメリカで作られたすっぱさがあるりんご。

 ・王 林・・・皮の黄色いりんごで、甘みが強い。

 ・陸 奥・・・あっさりとした味わいのりんご。

  ☆「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  〇クイズ

 うずら卵の1個の重さは約何グラムでしょうか。

     1.約 1グラム
     2.約10グラム
     3.約20グラム

  〇14日のこたえ

     2.ほっかいどう でした。
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14日の給食

  〇今日の給食

 白身魚のフリッター、スープ煮、ライ麦パン、牛乳

  〇フリッター

 フリッターとは、肉・魚・野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。

 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場するブロッコリーが一番とれる場所は、どこでしょうか。

     1.鹿児島県
     2.北海道
     3.千葉県

  〇13日のこたえ

     2.さとう でした。
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13日の給食

  〇今日の給食

 ホイコウロ―、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳

  〇ホイコウロ―

 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。

 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

  〇クイズ

 今日の給食「ホイコウロ―」で使っている調味料は次のうちどれでしょうか。

      1.醤油(しょうゆ)
      2.砂糖(さとう)
      3.味噌(みそ)

  〇12日のこたえ

      1.フランス でした。
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12日の給食

  〇今日の給食

 スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳

  〇赤のグループの食べ物

 おもに体をつくるはたらきをします。
 
  筋肉・血・骨・歯などをつくるもとになります。

 にく・牛乳・たまご・さかな・えび・かい・かいそう・みそ・とうふ・だいず

  〇クイズ

 グラタンはどこの国の料理でしょうか。

     1.フランス
     2.アメリカ
     3.オーストラリア

  〇11日のこたえ

     2.にんじん でした。
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