ようこそ、田中小学校のホームページへ   

11日の給食

  〇今日の給食

 さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ。ごはん、牛乳

  〇こまつな

 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。
 
 また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれている。

  〇クイズ

 こまつなのようにカロテンが多く含まれている野菜は、次のうちどれでしょうか。

     1.たまねぎ
     2.にんじん
     3.キャベツ

  〇8日のこたえ

     3.10がつ〜11がつでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の給食

  〇今日の給食

 豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳

  〇ういろう

 ういろうは、約600年ほど間に、明(昔の中国)からの本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。
 多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。

  ☆神奈川県・愛知県・三重県・京都府・山口県などのういろうが遊泳です。

  ☆今日はかぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうです。

  〇クイズ

 今日の給食で登場する「まいたけ」の旬(おいしい時期)はいつでしょうか。

     1.4〜5月
     2.7〜8月
     3.10〜11月

  〇7日のこたえ

     3.とうふ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の給食

  〇今日の給食

 ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、おさつパン、牛乳

  〇ほたて貝

 ほたて貝は冷たい海でとられる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。
 最近は、養殖されたものも多くなっています。

  〇クイズ

 ドレッシングで使っているワインビネガーは何の果物の果汁を原料に作っているでしょうか。

     1.りんご
     2.みかん
     3.ぶどう

  〇6日のこたえ

     2.とうふ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日の給食

  〇6日の給食

 あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳

  〇もやし

 もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくして暗い場所に置きます。
 豆から芽が出て、少し成長したら、野菜として食べることができます。
 給食ではブラックマッペもやしを使っています。

  〇クイズ

 今日の給食の「含め煮」で使っているがんもどきはつぶした何が入っているでしょうか。

     1.米
     2.豆腐
     3.じゃがいも

  〇5日のこたえ

     1.あさはやくおきる でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班交流給食

 給食を食べた後は、教室で6年生が中心になって教室で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/26 PTAもちまつり
1/27 おはなしの会
1/28 クラブ無し5時間授業
耐寒かけ足
1/29 アイススケート体験(1・2・5・6年)
くすりの正しい使い方(6年)
1/30 社会見学(3年)
ふれあい昔あそび(1年)
1/31 C-NET
定時セットの日
耐寒かけ足
PTA漢字検定