14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳 〇切干しだいこん 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム・鉄などが多くなります。 ☆干すと、もっと栄養たっぷりになるよ! 〇クイズ 「切干しだいこん」は、日本ではいつごろから食べられているでしょうか。 1.江戸時代 2.明治時代 3.大正時代 〇13日のこたえ 1.リモネン でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日の給食
〇今日の給食
焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇食中毒を予防するには・・・ 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて、食中毒を予防しましょう。 ●菌をつけない! ・・・手洗いをきちんとしよう! ●菌をふやさない! ・・・できあがったものはすぐに食べよう! ●菌をやっつける! ・・・ 食べ物は仲間で十分に火を通そう! 〇クイズ 今日の給食に登場する「オレンジ」のさわやかなにおいのひとつは何という名前でしょうか。 1.リモネン 2.リリモン 3.リモコン 〇12日のこたえ 2.4しゅるい でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12日の給食
〇今日の給食
チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳 〇チンジャオニューロウスー チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒肉(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)は細切りという意味です。 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 〇クイズ 今日の給食の「ハムと野菜の中華スープ」に入ってる野菜は何種類でしょうか 1.3種類 2.4種類 3.5種類 〇11日のこたえ 2.ごぼう でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11日の給食
〇今日の給食
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇歯を強くする食べ物 ◎歯をつくるカルシウムが多い食べ物 (牛乳・乳製品・小魚・海そう・大豆・大豆製品・野菜など) ◎歯の土台になるたんぱく質が多い食べもの (肉・魚・卵・牛乳・乳製品・大豆・大豆製品など) ◎歯を丈じょうぶにするかみごたえのある食べ物 (食物繊維の多い食べ物・かたい食べ物など) 〇クイズ 歯を丈夫にする、食物せんいの多い食べものはどれでしょう。 1.たまねぎ 2.ごぼう 3.レタス ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の給食
〇今日の給食
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇えびのチリソース <作り方> 1・えびに塩・こしょう・料理酒をつけます。 2・でんぷんをまぶして油で揚げます。 3・しょうが・にんにく・トウバンジャン・玉ねぎ・砂糖・こいくちしょうゆ・ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめます。 〇クイズ 少しの頑張りで、大きなことを達成することわざで「えびで〇〇をつる」といいます。〇〇に入る言葉は何でしょう 1.えび 2.かい 3.たい 〇7日のこたえ 3.だいず でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|