ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

14日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳

  〇切干しだいこん

 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。

 干すことで、うまみや栄養価が増えます。

 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム・鉄などが多くなります。

  ☆干すと、もっと栄養たっぷりになるよ!

  〇クイズ

 「切干しだいこん」は、日本ではいつごろから食べられているでしょうか。

      1.江戸時代
      2.明治時代
      3.大正時代

  〇13日のこたえ

      1.リモネン でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の給食

  〇今日の給食

 焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇食中毒を予防するには・・・

 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて、食中毒を予防しましょう。

  ●菌をつけない!  ・・・手洗いをきちんとしよう!
 
  ●菌をふやさない! ・・・できあがったものはすぐに食べよう!

  ●菌をやっつける! ・・・ 食べ物は仲間で十分に火を通そう!

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「オレンジ」のさわやかなにおいのひとつは何という名前でしょうか。

      1.リモネン
      2.リリモン
      3.リモコン

  〇12日のこたえ

      2.4しゅるい でした。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の給食

  〇今日の給食

 チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳

  〇チンジャオニューロウスー

 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
  中国語で「青椒肉(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)は細切りという意味です。

 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。

  〇クイズ

 今日の給食の「ハムと野菜の中華スープ」に入ってる野菜は何種類でしょうか


     1.3種類
     2.4種類
     3.5種類

  〇11日のこたえ

     2.ごぼう でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日の給食

  〇今日の給食

 さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

  〇歯を強くする食べ物

 ◎歯をつくるカルシウムが多い食べ物
 (牛乳・乳製品・小魚・海そう・大豆・大豆製品・野菜など)

 ◎歯の土台になるたんぱく質が多い食べもの
 (肉・魚・卵・牛乳・乳製品・大豆・大豆製品など)

 ◎歯を丈じょうぶにするかみごたえのある食べ物
 (食物繊維の多い食べ物・かたい食べ物など)

  〇クイズ

 歯を丈夫にする、食物せんいの多い食べものはどれでしょう。

      1.たまねぎ
      2.ごぼう
      3.レタス
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の給食

  〇今日の給食

 えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

  〇えびのチリソース

 <作り方>
  
  1・えびに塩・こしょう・料理酒をつけます。

  2・でんぷんをまぶして油で揚げます。

  3・しょうが・にんにく・トウバンジャン・玉ねぎ・砂糖・こいくちしょうゆ・ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめます。

  〇クイズ

 少しの頑張りで、大きなことを達成することわざで「えびで〇〇をつる」といいます。〇〇に入る言葉は何でしょう

      1.えび
      2.かい
      3.たい

  〇7日のこたえ

      3.だいず でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 C-NET
定時セットの日
耐寒かけ足
PTA漢字検定
2/4 委員会活動
2/5 新1年生保護者説明会
2/6 かけ足大会
代表委員会