3日の給食
〇今日の給食
コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳 〇りんご りんごは中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が原産とされています。 日本では、青森県・長野県・岩手県・山形県などでたくさん作られています。 日本で作られているりんごには、ふじ・ジョナゴールド・つがる・王林などがあります。 〇クイズ りんごは、赤・黄・緑のどのグループの食べ物でしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇2日のこたえ 1.なつ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日の給食
〇今日の給食
牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇赤じそ ・赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 ・赤じそは、梅干しの色づけや、しそジュースなどによく使われます。 ☆給食では味つけして乾燥させたものを使っています。 〇クイズ 今日の給食の「キャベツの赤じそあえ」の赤じその旬はいつでしょうか。 1.夏 2.秋 3.冬 〇30日のこたえ 2.いちぜん でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 30日の給食
〇今日の給食
豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳 〇香辛料 香辛料には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚の臭みをとる働きなどがあります。カレー粉、こしょう、バジルなどがあります。 今日の献立には、豚肉の味付けにカレー粉を使用しています。 〇クイズ 箸の数え方で正しいのはどれでしょうか。 1.一束(ひとたば) 2.一膳(いちぜん) 3.一人(ひとり) 〇27日のこたえ 2.なす でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 〇黄のグループの食べ物の働き おもにエネルギーのありますもとになる働きがあります。 ・ごはん ・パン ・さといも ・さとう ・バター ・めん ・さつまいも ・じゃがいも ・マヨネーズ ・あぶら ☆今日の給食には、ごはん・じゃがいも・あぶら・さとうが入っています。 〇クイズ 「秋〇〇は嫁に食わすな」ということわざがあります。この〇〇に入る野菜は何でしょう。 1.トマト 2.なす 3.ピーマン 〇26日のこたえ 1.こつまなんきん でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の給食
〇今日の給食
フランクフルトのケチャップソース、スープ、さどまめとコーンのサラダ、コッペパン、マーマレード、牛乳 〇フランクフルトの作り方 1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 フランクフルトはソーセージのひとつです。 ※ケーシング・・・牛などの腸の皮や腸の皮に似せて作られたもの 〇クイズ なにわの伝統野菜は次のうちどれでしょう。 1.勝間南瓜(こつまなんきん) 2.賀茂なす(かもなす) 3.九条ネギ(くじょうねぎ) 〇25日のこたえ 3.カリウム でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|