13日の給食
〇今日の給食
チキンカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳 〇ぶどう ぶどうは外国では、ワインの材料として作られているものが多いです。イタリア・フランス・スペイン・アメリカなどで多くつくられています。 生で食べるための種類としては、巨峰・デラウエア・ピオーネ・マスカット・ベリーA・シャインマスカットなどがあります。給食では巨峰が登場します。 〇クイズ 世界中で「ぶどう」の種類は何種類あるでしょうか。 1.百種類 2.千種類 3.一万種類 〇12日のこたえ 3.せんべい でした。 12日の給食
〇12日の給食
豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、冷凍みかん、食パン、いちごジャム、牛乳 〇米粉の豆乳マカロニグラタン いつものマカロニグラタンは、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っています。 今回は、乳製品の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりには米粉を使っています。 〇クイズ お米からできる食べ物は次のうちどれでしょう。 1.どらやき 2.まんじゅう 3.せんべい 〇11日のこたえ 2.ながつき でした。 11日の給食
〇今日の給食
鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳 〇月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や、中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 ☆今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものと、みたらしだんごが出ます。 〇クイズ 9月は昔の呼び方で何というでしょうか 1.水無月(みなづき) 2.長月(ながつき) 3.神無月(かんなづき) 〇10日のこたえ 2.からだのちょうしをととのえる です。 10日の給食
〇今日の給食
あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳 〇ぎょうざ 「豚肉」「キャベツ」「にら」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。 ☆「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ ビタミンは、からだの中で主にどんな働きをするでしょうか。 1.骨や筋肉をつくる 2.体の調子を整える 3、からだの熱をつくる 〇9日のこたえ 1.そうめんかぼちゃ でした。 9日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。 また、食物せんいも多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。 〇クイズ 今日の給食のかぼちゃで本当にあるかぼちゃの種類は何でしょう。 1.そうめんかぼちゃ 2.うどんかぼちゃ 3.ラーメンかぼちゃ 〇6日のこたえ 2.だいず でした。 |
|