ようこそ、田中小学校のホームページへ   

6日の給食

  〇今日の給食

 さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳

  〇さけ

 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。
 またさけの脂肪には、血液の流れを良くする成分が多く含まれています。

  〇クイズ

 今日の給食の「さけのしょうゆ風味焼き」のしょうゆは何からできているでしょうか。

      1.米
      2.大豆
      3.魚

  〇5日のこたえ

     2.せんぎりだいこん でした。
画像1 画像1

5日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干だいこんのごま辛みづけ、レーズンパン、牛乳

  〇きりぼしだいこん

 切りぼしだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日で干して作ります。

 給食で使うのはほそく切って干したものです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場している「切干しだいこん」は西日本では何というでしょうか・

     1.薄切りだいこん
     2.千切りだいこん
     3.細切りだいこん

  〇4日のこたえ

     1.アメリカ でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日の給食

  〇今日の給食

 豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳

  〇上手に配っていますか

 1・道具を上手に使ってきれいに入れる。
 
 2・見本を見て、同じくらいの量を入れる。配り残しがないようにする。

 3・スープや、みそ汁などは、よくかきまぜて、具を入れる。

 4・最後の人まで足りるように入れる。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「オクラ」を日本に伝えた国はどこでしょうか。

      1.アメリカ
      2.中国
      3.オランダ

  〇3日のこたえ

      3.とっとりけん でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日の給食

  〇今日の給食

 焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇なし

 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。

 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。
 今日のなしは「青なし」の二十世紀です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「なし(二十世紀)」が1番とれるところはどこでしょうか。

     1.大阪府
     2.山梨県
     3.鳥取県

  〇2日のこたえ

     2.さわら でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日の給食

  〇今日の給食

 さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳

  〇一口がんも

 (作り方)
 1・とうふをつぶして水分をしぼる。
 2・にんじん、でん粉などを加えてねる。
 3・一口で食べられる大きさにして、油であげる。

  〇クイズ

 今日の給食の「さごし」は大人の魚なると何という名前になるでしょうか。
 
  1・鰤(ぶり)
  2.鰆(さわら)
  3.鰹(かつお)

  〇30日のこたえ

     1・えんぶん でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 委員会活動
2/5 新1年生保護者説明会
2/6 かけ足大会
代表委員会
2/7 C-NET
給食終了後下校