6日の給食
〇今日の給食
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇さけ さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 またさけの脂肪には、血液の流れを良くする成分が多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食の「さけのしょうゆ風味焼き」のしょうゆは何からできているでしょうか。 1.米 2.大豆 3.魚 〇5日のこたえ 2.せんぎりだいこん でした。 ![]() ![]() 5日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干だいこんのごま辛みづけ、レーズンパン、牛乳 〇きりぼしだいこん 切りぼしだいこんは、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日で干して作ります。 給食で使うのはほそく切って干したものです。 〇クイズ 今日の給食に登場している「切干しだいこん」は西日本では何というでしょうか・ 1.薄切りだいこん 2.千切りだいこん 3.細切りだいこん 〇4日のこたえ 1.アメリカ でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4日の給食
〇今日の給食
豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳 〇上手に配っていますか 1・道具を上手に使ってきれいに入れる。 2・見本を見て、同じくらいの量を入れる。配り残しがないようにする。 3・スープや、みそ汁などは、よくかきまぜて、具を入れる。 4・最後の人まで足りるように入れる。 〇クイズ 今日の給食に登場する「オクラ」を日本に伝えた国はどこでしょうか。 1.アメリカ 2.中国 3.オランダ 〇3日のこたえ 3.とっとりけん でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇なし なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。 今日のなしは「青なし」の二十世紀です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「なし(二十世紀)」が1番とれるところはどこでしょうか。 1.大阪府 2.山梨県 3.鳥取県 〇2日のこたえ 2.さわら でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日の給食
〇今日の給食
さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳 〇一口がんも (作り方) 1・とうふをつぶして水分をしぼる。 2・にんじん、でん粉などを加えてねる。 3・一口で食べられる大きさにして、油であげる。 〇クイズ 今日の給食の「さごし」は大人の魚なると何という名前になるでしょうか。 1・鰤(ぶり) 2.鰆(さわら) 3.鰹(かつお) 〇30日のこたえ 1・えんぶん でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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