24日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇給食に登場する海そう 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。 給食にもいろいろな海そうが登場します。 ・のり ・わかめ ・こんぶ ・ひじき ・もずく ・あおのり ・ミックス海そう 〇クイズ 今日の給食の「りんご」は英語で言うと何というでしょうか。 1.ピーチ 2.グレープ 3・アップル 〇20日のこたえ 2.あかいろ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20日の給食
〇今日の給食
サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇豆乳(とうにゅう) 豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。 今日は、豆乳スープに使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「とうにゅう」は、何色の食べものの仲間でしょうか。 1.黄色 2.赤色 3.緑色 〇19日のこたえ 3.さくら でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳 〇さくらんぼ さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせるくだもので、6月から7月ごろによく出回ります。おもに山形県で栽培されています。 給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。 〇クイズ 「さくらんぼ」は何の木になる実でしょうか。 1.梅 2.あんず 3.さくら ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇のりのつくだ煮の作り方 1・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2・煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮ます。 ☆ごはんといっしょに食べてね! 〇クイズ 今日の給食の「のりのつくだ煮」に入っている緑色のグループの食材は、次のうちどれでしょうか。 1.にんじん 2.もやし 3.しいたけ 〇17日のこたえ 3.なす でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の給食
〇今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、リンゴジャム 〇トマトのえいよう トマトには、ひふやのど、はなのねんまくなどをじょうぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。 おなかのそうじをする「食物せんい」が含まれています。 〇クイズ 今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」のトマトと同じ夏が旬の野菜はどれでしょうか。 1.かぶ 2.たけのこ 3.なす 〇14日のこたえ 1.えどじだい でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|