ようこそ、田中小学校のホームページへ   

4日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

  〇だいこん

 だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。

  12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われます。

  ☆給食には、だいこんを使った料理がたくさん登場します。

  〇クイズ

 だいこんと同じ旬が冬(おいしくてえいようがたっぷりな時期)の野菜はどれでしょうか。

      1.ピーマン
      2.グリンピース
      3.れんこん

  〇3日のこたえ

      3.かき でした。    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日の給食

  〇今日の給食

 オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇石けんでていねいに手を洗おう

 手を洗うときに、水で洗うだけでは、汚れが落ちません。

  石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。

 手をきれいにすることで、食中毒やかぜを予防することができます。

  給食当番は、とくにていねいに洗いましょう。

  〇クイズ

 オイスターソースの「オイスター」とは日本語で何という意味でしょうか。

     1.星
     2.牛
     3.かき

  〇29日のこたえ

     2.5しゅるい でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日の給食

  〇今日の給食

 なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳

  〇なまりぶし

 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

  〇クイズ

 今日の給食の「みそ汁」には、みどりのグループの食べ物が何種類入っているでしょうか。

    1.4種類
    2.5種類
    3.6種類

  〇28日のこたえ

    1.にんにく でした

   

画像1 画像1
画像2 画像2

28日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、バター、牛乳

  〇かき

 かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋(しぶ)をぬいてぬから食べる「渋がき」があります。

 給食には富有柿(甘がき)と、平種無柿(しぶがき)が出ます。

 今年登場するのは富有柿です。

  〇クイズ

 「ガーリック」とは日本語で何という食材にるでしょう。

     1.にんにく
     2.たまねぎ
     3.だいこん

  〇27日のこたえ

     1.アスタキサンチン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日の給食

  〇今日の給食

 えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳

  〇カリフラワー

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期は(旬)は11月から3月ごろです。

 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。

  〇クイズ

 えびが赤いのは、何という成分があるからでしょうか。

     1.アスタキサンチン
     2.アスタタキサン
     3.アスタキサンサン

  〇26日のこたえ

     3.お腹のちょうしがよくなる でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 委員会活動
2/5 新1年生保護者説明会
2/6 かけ足大会
代表委員会
2/7 C-NET
給食終了後下校