4日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 〇だいこん だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われます。 ☆給食には、だいこんを使った料理がたくさん登場します。 〇クイズ だいこんと同じ旬が冬(おいしくてえいようがたっぷりな時期)の野菜はどれでしょうか。 1.ピーマン 2.グリンピース 3.れんこん 〇3日のこたえ 3.かき でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日の給食
〇今日の給食
オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇石けんでていねいに手を洗おう 手を洗うときに、水で洗うだけでは、汚れが落ちません。 石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。 手をきれいにすることで、食中毒やかぜを予防することができます。 給食当番は、とくにていねいに洗いましょう。 〇クイズ オイスターソースの「オイスター」とは日本語で何という意味でしょうか。 1.星 2.牛 3.かき 〇29日のこたえ 2.5しゅるい でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 29日の給食
〇今日の給食
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳 〇なまりぶし なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 〇クイズ 今日の給食の「みそ汁」には、みどりのグループの食べ物が何種類入っているでしょうか。 1.4種類 2.5種類 3.6種類 〇28日のこたえ 1.にんにく でした ![]() ![]() ![]() ![]() 28日の給食
〇今日の給食
鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、バター、牛乳 〇かき かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋(しぶ)をぬいてぬから食べる「渋がき」があります。 給食には富有柿(甘がき)と、平種無柿(しぶがき)が出ます。 今年登場するのは富有柿です。 〇クイズ 「ガーリック」とは日本語で何という食材にるでしょう。 1.にんにく 2.たまねぎ 3.だいこん 〇27日のこたえ 1.アスタキサンチン ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日の給食
〇今日の給食
えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期は(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 〇クイズ えびが赤いのは、何という成分があるからでしょうか。 1.アスタキサンチン 2.アスタタキサン 3.アスタキサンサン 〇26日のこたえ 3.お腹のちょうしがよくなる でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|