23日の給食
〇今日の給食
はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、食パン、ブルーベリージャム、牛乳 〇食事の後のすごし方 食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず消化のために良くありません。 また、食べ終わってない人のめいわくになります。 ☆消化のために静かに休もう ☆食べている人の、めいわくになるよ! 〇クイズ 「はくさい」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 〇18日のこたえ 3.3しゅるい でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の給食
〇今日の給食
タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、おさつパン、牛乳 〇タンタンめん タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイ・もやし・にんじん・中華めんのはいったスープの上に、味付けしたひき肉をのせて食べます。 〇クイズ 今日の給食の「タンタンめん」に入っている野菜は何種類でしょうか。 1.4種類 2.5種類 3.6種類 〇17日のこたえ 2.にんじん でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の給食
〇今日の給食
お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇お好み焼き 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きはもともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。 〇クイズ 今日の給食に入っている緑黄色野菜は次のうちどれでしょうか。 1.きゅうり 2.にんじん 3.たまねぎ 〇16日のこたえ 1.そらまめ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の給食
〇今日の給食
ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳 〇ソフト黒豆 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。 ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。 〇クイズ 「トウバンジャン」は何から作られてるでしょうか。 1.そらまめ 2.牛肉 3.トマト 〇15日のこたえ 1.あかみそ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 〇まぐろ 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 血合い肉には、貧血を予防する鉄が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタ塩酸(EPA)が含まれています。 〇クイズ 今日の給食の「まぐろのオーロラ煮」のオーロラソースは、ケチャップ・砂糖・あと何を混ぜて作っているでしょうか。 1.赤みそ 2・トウバンジャン 3.トマト 〇11日のこたえ 2.まぐろ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|