3日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 〇節 分(せつぶん) 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、 「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 〇クイズ いわしを使った千葉県の郷土料理は、次のうちどれでしょうか。 1.なめろう 2.もつ鍋 3.がめ煮 〇31日のこたえ 2.広島県 でした 。 ![]() ![]() ![]() ![]() 31日の給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、食パン、いちごジャム、牛乳 〇レモン 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいと言われています。広島県・愛媛県・和歌山県で多く栽培されています。 給食では国産のレモンを使用しています。 〇クイズ 「レモン」が1番とれるところはどこでしょうか。 1.高知県 2.広島県 3.東京都 〇29日のこたえ 1.あか でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 29日の給食
〇今日の給食
ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(缶)、黒糖パン、牛乳 〇バジル しその仲間であまい香りがします。 トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトスープに入れたりします。 今日の給食では「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「牛肉」は、赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇28日のこたえ 3.ビタミンC でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 28日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では1年に1回登場します。 〇クイズ 水菜にはかぜを予防する栄養素が多く入っていますが、それは次のうちどれでしょうか。 1.ビタミンA 2.たんぱく質 3.ビタミンC 〇27日のこたえ 2.あかいんげん でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 27日の給食
〇27日の給食
豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳 〇カレー たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。 1・香りをつけるもの・・・コリアンダー・クミンなど 2・色をつけるもの・・・ターメリック 3・辛みをつけるもの・・・トウガラシ・コショウなど ほかに肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどもあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「金時豆」は、別の名前で何と呼ばれるでしょうか 1.赤大豆 2.赤いんげん 3.赤枝豆 〇24日のこたえ 1.1しゅうかん でした ![]() ![]() ![]() ![]() |
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