11日の給食
〇今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 〇かぶ かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から12月頃です。 寒い時期にとれたかぶは、甘みがあっておいしいです。 〇クイズ 「かぶ」は春の七草では、別の名前でも呼ばれていますが、何と呼ばれているでしょうか。 1.せり 2.ごぎょう 3.すずな 〇10日のこたえ 3.きつねうどん でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の給食
〇今日の給食
カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん、食パン、いちごジャム、牛乳 〇うどん うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。「こんとん」とは、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温饂(おんどん)」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ うどんの上に、油揚げがのったものを「何うどん」と言うでしょうか。 1.こぶたうどん 2.たぬきうどん 3.きつねうどん 〇9日のこたえ 1.もみじ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日の給食
〇今日の給食
さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みぞれかけ みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。 すりおろしだいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 〇クイズ だいこんと一緒にとうがらいやにんじんをおろしたものを「何おろし」というでしょうか。 1.もみじ 2、さくら 3.いちょう 〇6日のこたえ 2、だいず でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳 〇いわし いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊(かいゆう)します。 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうです。 ☆「高野どうふ卵とじ」は「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「高野どうふの卵とじ」の高野どうふは何から作られているでしょうか。 1.米 2.大豆 3.牛乳 〇5日のこたえ 1.イギリス でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5日の給食
〇今日の給食
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳 〇プリン 「プリン」は、卵・牛乳・さとうなどで作るデザートです。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ 今日の給食の「焼きプリン」のプリン発祥の国はどこでしょうか。 1.イギリス 2.アメリカ 3.韓国 〇4日のこたえ 3.れんこん でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|