19日の給食
〇今日の給食
カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、あまなつかん、黒糖パン、牛乳 〇あまなつかん あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。 ビタミンCがたっぷりです。 そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 〇クイズ スパゲッティは、赤・黄・緑のどのグループの食べ物でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 〇18日のこたえ 3.だいず でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳 〇3つの食品群の食べ物 健康な体づくりのためには、3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。 ●おもにエネルギーのもとになる ●おもに体をつくるもとになる ●おもに体の調子を整えるもとになる 〇クイズ 「あつあげ」は、何からできているでしょうか。 1.牛乳 2・たまご 3.大豆 〇17日のこたえ 1.ビタミンA でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の給食
〇今日の給食
煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳 〇上手に配りましょう 道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 最後の人まで、足りるようにしましょう。 スープは、そこをよくかき混ぜながら配りましょう。 〇クイズ 皮ふやねんまくを健康に保つ働きのあるビタミンは、次のうちどれでしょうか。 1.ビタミンA 2.ビタミンC 3.ビタミンE 〇16日のこたえ 3.あかみそとしろみそ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 16日の給食
〇今日の給食
焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇もやし いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。 給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆から作ります。 〇クイズ 今日の給食の「みそ汁」に入っているみそは、何みそでしょうか。 1.赤みそ 2.白みそ 3.赤みそと白みそ 〇15日のこたえ 1.はる でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の給食
〇今日の給食
まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳 〇まぐろのオーロラ煮 作り方 1)まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。 2)でんぷんをまぶして、油で揚げます。 3)ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれを、からめます。 ☆まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。 〇クイズ キャベツの旬は、次のうちどの季節でしょうか 1.春 2.夏 3.冬 〇12日のこたえ 1.かぼちゃ でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|